相談の広場
みなさんこんにちは。
教えていただきたいことがあります。
社員のご家族がお亡くなりになられた場合、みなさんの会社では、
その訃報をどれくらいの範囲の社員に、どのような方法で通知しておられますか?
私は現在総務部の仕事をしております。
今のところ弊社では、社員のご家族の訃報を聞いた場合、
会社から弔電を打つことと、関係者がご葬儀に参列することしかしていませんが、このほど訃報を、弊社で利用しておりますネット上の掲示板に掲載してはどうかという案が出てきています。
(掲示板は弊社の社員すべてが必ず目を通すものとして位置づけられているものです。一般の人誰もが見れるものではありません。)
社員の中には、そういったことを公表してほしくないと思う人も
いるかもしれませんし、わざわざ全社員に連絡する必要はないと
思われる人も多いと思います。
また、ご家族がなくなられたのが土日だったりすると、会社が
把握しているものと把握していないものが出てきたりもします。
個人情報等の問題ももしかしたらあるのかもしれません。
上記のような懸念から、私としてはできるだけ掲載しないほうが
いいのではないかと思っているのですが。。。
みなさんの会社ではどのように対応されているかを教えていただけたら大変ありがたいです。参考にさせていただきたいと思いますので、
是非みなさんの会社での状況を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> みなさんこんにちは。
> 教えていただきたいことがあります。
> 社員のご家族がお亡くなりになられた場合、みなさんの会社では、
> その訃報をどれくらいの範囲の社員に、どのような方法で通知しておられますか?
>
> 私は現在総務部の仕事をしております。
> 今のところ弊社では、社員のご家族の訃報を聞いた場合、
> 会社から弔電を打つことと、関係者がご葬儀に参列することしかしていませんが、このほど訃報を、弊社で利用しておりますネット上の掲示板に掲載してはどうかという案が出てきています。
> (掲示板は弊社の社員すべてが必ず目を通すものとして位置づけられているものです。一般の人誰もが見れるものではありません。)
>
> 社員の中には、そういったことを公表してほしくないと思う人も
> いるかもしれませんし、わざわざ全社員に連絡する必要はないと
> 思われる人も多いと思います。
> また、ご家族がなくなられたのが土日だったりすると、会社が
> 把握しているものと把握していないものが出てきたりもします。
> 個人情報等の問題ももしかしたらあるのかもしれません。
> 上記のような懸念から、私としてはできるだけ掲載しないほうが
> いいのではないかと思っているのですが。。。
>
> みなさんの会社ではどのように対応されているかを教えていただけたら大変ありがたいです。参考にさせていただきたいと思いますので、
> 是非みなさんの会社での状況を教えていただけないでしょうか?
>
> よろしくお願いします。
====================
前職、総務責任者として業務をしておりました。
お問い合わせの、訃報の取り扱いは、
1、社員の御両親、
2、社員のご家族 については総務責任者により社内訃報連絡しておりました。
妻帯者のご家族については、部署のみの連絡で、会社としての応対はありません。但し元社員などの場合は時々ですね。
香典等の受付は、役員などの場合は総務又は人事部担当者、各部署の場合は、その部署で管理をお願いしていました。
弔電などは、総務人事部担当者により、社長名と担当役員名で送付をしておりました。
社員訃報の場合は、やはり総務人事部担当者の管理でした。
慶弔規程が必要と思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]