相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

振替休日の時の給与計算の考え方

著者 フントウ中 さん

最終更新日:2007年10月17日 16:55

こんにちは。
ここの掲示板は、いつも参考にさせて頂いております。

振替休日が発生した場合の給与計算の考え方について教えてください。(無知なものでごめんなさい。。。)

弊社のある社員が、10月23日の祝日にお休みをしたのですが、その振替休日を平日に取得しました。

○弊社の1日の勤務時間 : 8時間
○この従業員の23日の勤務時間 : 8.75時間
○この従業員の勤務形態 : フレックス勤務

質問① 
出勤日が祝日でも、振替休日というのは適用されるのでしょうか?

質問②
もし適用されるとして・・・
8.75時間勤務していますが、この場合は、この0.75時間に対して残業代を加算するという計算でいいのでしょうか?

以上、よろしければ教えて頂けたらと思います。

どうか宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 振替休日の時の給与計算の考え方

> 弊社のある社員が、10月23日の祝日にお休みをしたのですが、その振替休日を平日に取得しました。
>
> ○弊社の1日の勤務時間 : 8時間
> ○この従業員の23日の勤務時間 : 8.75時間
> ○この従業員の勤務形態 : フレックス勤務
>
> 質問① 
> 出勤日が祝日でも、振替休日というのは適用されるのでしょうか?

会社として、祝日を休日にしているのであれば、休日出勤とみなされます。

> 質問②
> もし適用されるとして・・・
> 8.75時間勤務していますが、この場合は、この0.75時間に対して残業代を加算するという計算でいいのでしょうか?

振替休日は、ある休日を通常の勤務日と同じに扱い、出勤すべき日を休日として扱います。

そのため、出社した休日は、フレックスということなので、そのコアタイムは会社にいなければならず、また、残業代は、フレックスが月単位での変形労働をとっているのであれば、月単位での精算となります。(その休日コアタイムだけいるということもありです)

回答になっていますでしょうか。
ご参考になればいいのですが。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP