相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

業務委託契約(請負)の税金等について

著者 総務.新人です さん

最終更新日:2007年11月16日 11:40

総務関係の仕事をしていますが、初めてで分からない事ばかりでよく総務の森を参考にさせて頂いております。

質問をさせていただきますのでよろしくお願い致します。

当社は業務委託契約で数十名契約をしています。
業務委託契約ですので 所得税の徴収もしておりませんし社会保険雇用保険の加入もしておりません。 
経理上では外注費で処理をしていましたが 最近社長が変わり業務請負契約ではなく雇用契約にするように!と支持があったようでH20年1月から変更することになりました。

外注費という勘定科目は使わず雑給で処理をするようになるみたいです。

所得税に関しては過去何年間かさかのぼり税理士さんが計算をして下さり納付(全額会社負担)したのですが
社会保険 雇用保険に関してはさかのぼり未加入時の額を支払うことになるのでしょうか?

会社の方針としては平成20年1月から契約雇用契約にして新規で社会保険 雇用保険(該当者のみ)を加入し所得税も徴収するようにしていくと言う事なのですが・・・

説明不足な点がありましたら追記いたしますので お分かりになられる方 ご回答お願い致します。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP