相談の広場
住民票の変更について教えていただきたいのですが、弊社従業員(女性)ですが、住民票は自宅(会社から車で30分)のまま変更しておらず、従来から別の市でアパート(会社から車で5分)を借りてそこから通勤しています。通勤届けも自宅で提出しております。
本人に確認したところ、
1、自宅からもたまに通っているとのこと
2、アパートに住んでいることは公にしたくないので、そっとしてほしい。
と言われました。
その従業員は勤続20年になるのですが、私が勤続10年で私が入社する前からそのアパートに住んでいました。自宅からも通っているとは言っていますが、主はアパートからの通勤です。住民票の変更はしなくてよいものなのかと思い、本人に確認すると、あまり触れられたくないようで、でも変更区分がわからないので、どなたか教えていただきたいです。
あと、通勤届についても、自宅からだと多くもらっていることになると思うのですが・・
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは、平和の森さん。
ご質問の件、たまにこういう社員はいますよね。ですが、交通費の件はいくらなんでも詭弁でしょうね。
さて、本論に戻りますが、ご質問の件、以下の通りお答えいたします。
Q1.でも変更区分がわからないので、どなたか教えていただきたいです。
A.この「変更区分」とは、対役所のそれなのですね?
であれば、
①同一市区町村内:住民異動届(転入届)+印鑑
②違う市区町村間:①に加えて“転出証明書”
→前の市区町村にて発行される。
Q2.通勤届についても、自宅からだと多くもらっていることになると思うのですが・・
A.先にも記載しましたが、個人の事情と交通費を混同してもらっては困りますね。
確かに、人には触れられたくない話題は誰にでもあるものですが、(御社の給与規程にもよりますが)普通は居所から、勤務地までの交通費を支給するものです。
→でないと、子供の都合でやむなく単身赴任した場合も、住民票がある所(実家)から、遠方の勤務地までの交通費を払わないといけなくなるでしょう?
当然、たまには実家から、出勤することもあるでしょうし。やっぱり詭弁ですよ。
よって、交通費は変更の届出をさせるべきです。
但し、当然のことながら、人事部門は守秘義務があることを認識し、本人にはそう伝えればいいでしょう。
以上
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]