就職後3ヶ月での離職票の申請について質問です
就職後3ヶ月での離職票の申請について質問です
trd-33793
forum:forum_labor
2007-12-04
こんにちは、はじめて投稿させていただきます。
こみいった内容ですので、詳細を説明しますと、10/1に関係会社から移籍という形で弊社に就職してきた社員がおります。その際、前所属会社は雇用保険喪失の手続を行っており、弊社は雇用保険資格取得の手続を行いました。
その社員から12/末付けで退職願が提出されたのですが、再就職先が決まってないとのことですので、離職票を申請しないといけないのですが、3ヶ月分しか当社から給与が支給されていないため、雇用保険被保険者離職証明書(離職票)の作成ができないでいます。
この場合、どのようにして離職票を申請したらいいものかと思い質問させていただきました。
お知恵をいただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
著者
銀サイ さん
最終更新日:2007年12月04日 19:16
こんにちは、はじめて投稿させていただきます。
こみいった内容ですので、詳細を説明しますと、10/1に関係会社から移籍という形で弊社に就職してきた社員がおります。その際、前所属会社は雇用保険喪失の手続を行っており、弊社は雇用保険資格取得の手続を行いました。
その社員から12/末付けで退職願が提出されたのですが、再就職先が決まってないとのことですので、離職票を申請しないといけないのですが、3ヶ月分しか当社から給与が支給されていないため、雇用保険被保険者離職証明書(離職票)の作成ができないでいます。
この場合、どのようにして離職票を申請したらいいものかと思い質問させていただきました。
お知恵をいただけますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
Re: 就職後3ヶ月での離職票の申請について質問です
3ヶ月分しか当社から給与が支給されていないため、雇用保険被保険者離職証明書(離職票)の作成ができないでいます。
> この場合、どのようにして離職票を申請したらいいものかと思い質問させていただきました。
私も始めて投稿致します。
離職票はたとえ3ヶ月でも作成できます。
会社からハローワークへ3ヶ月分を提出し、離職票を本人へ渡します。
本人は前の会社の離職票と今回の3ヶ月分を合わせてハローワークに申請することになります。
著者銀サイさん
2007年12月05日 09:03
> 3ヶ月分しか当社から給与が支給されていないため、雇用保険被保険者離職証明書(離職票)の作成ができないでいます。
> > この場合、どのようにして離職票を申請したらいいものかと思い質問させていただきました。
>
> 私も始めて投稿致します。
>
> 離職票はたとえ3ヶ月でも作成できます。
> 会社からハローワークへ3ヶ月分を提出し、離職票を本人へ渡します。
> 本人は前の会社の離職票と今回の3ヶ月分を合わせてハローワークに申請することになります。
著者銀サイさん
2007年12月05日 09:09
> 3ヶ月分しか当社から給与が支給されていないため、雇用保険被保険者離職証明書(離職票)の作成ができないでいます。
> > この場合、どのようにして離職票を申請したらいいものかと思い質問させていただきました。
>
> 私も始めて投稿致します。
>
> 離職票はたとえ3ヶ月でも作成できます。
> 会社からハローワークへ3ヶ月分を提出し、離職票を本人へ渡します。
> 本人は前の会社の離職票と今回の3ヶ月分を合わせてハローワークに申請することになります。