相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定年退職

著者 herakun さん

最終更新日:2008年01月07日 10:55

よろくしお願いします。

私の上司に、今月末・3月末・7月末で定年退職を迎える人がおります。

就業規則による定年年齢は60歳になっており、引き続き勤務させる必要を認めた場合に限り、5年を限度として嘱託として再雇用するとあります。

また、高年齢者雇用安定法が施行されておりますが、これについてはどうなっているか不明です。

このような状況ですが、会社からは本人に対して何のアクションもありません。また、本人達も人事課に対し何のアクションも起こしておりません。

会社側は定年退職で辞めてほしいのか、残って貰いたいのか? 本人達は残りたいのか、定年退職で辞めたいの?

様々な不明な点はありますが、辞めるとなりと業務の引継ぎ等が発生しますが、みなあたらずさわらずの状況です。

高年齢者雇用安定法が施行された現在、このまま何もなしで、定年を迎えてしまっても、会社側としては何の落ち度は発生しませんでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 定年退職

著者ずぶの素人さん

2008年01月09日 19:47

herakunさんへ

>高年齢者雇用安定法が施行された現在
->これに強制力はないと思います。

会社として制度があるが、会社側も本人もその制度を使わない、使いたくない、使う雰囲気ではない と言うことなのでしょうね。と言うことは形骸化されていることなのですね。できれば、この様な制度を作られたの経緯を人事課などに確認をされるべきなのではと思います。

実際、この制度を運用するのは会社側なのですから。

> よろくしお願いします。
>
> 私の上司に、今月末・3月末・7月末で定年退職を迎える人がおります。
>
> 就業規則による定年年齢は60歳になっており、引き続き勤務させる必要を認めた場合に限り、5年を限度として嘱託として再雇用するとあります。
>
> また、高年齢者雇用安定法が施行されておりますが、これについてはどうなっているか不明です。
>
> このような状況ですが、会社からは本人に対して何のアクションもありません。また、本人達も人事課に対し何のアクションも起こしておりません。
>
> 会社側は定年退職で辞めてほしいのか、残って貰いたいのか? 本人達は残りたいのか、定年退職で辞めたいの?
>
> 様々な不明な点はありますが、辞めるとなりと業務の引継ぎ等が発生しますが、みなあたらずさわらずの状況です。
>
> 高年齢者雇用安定法が施行された現在、このまま何もなしで、定年を迎えてしまっても、会社側としては何の落ち度は発生しませんでしょうか?

Re: 定年退職

著者herakunさん

2008年01月26日 08:35

素人さんへ

無事、嘱託契約で職場に残ることになりました。

時期を見計らって人事課に問い合わせしてみます。

ありがとうございました。

> herakunさんへ
>
> >高年齢者雇用安定法が施行された現在
> ->これに強制力はないと思います。
>
> 会社として制度があるが、会社側も本人もその制度を使わない、使いたくない、使う雰囲気ではない と言うことなのでしょうね。と言うことは形骸化されていることなのですね。できれば、この様な制度を作られたの経緯を人事課などに確認をされるべきなのではと思います。
>
> 実際、この制度を運用するのは会社側なのですから。
>
>
> > よろくしお願いします。
> >
> > 私の上司に、今月末・3月末・7月末で定年退職を迎える人がおります。
> >
> > 就業規則による定年年齢は60歳になっており、引き続き勤務させる必要を認めた場合に限り、5年を限度として嘱託として再雇用するとあります。
> >
> > また、高年齢者雇用安定法が施行されておりますが、これについてはどうなっているか不明です。
> >
> > このような状況ですが、会社からは本人に対して何のアクションもありません。また、本人達も人事課に対し何のアクションも起こしておりません。
> >
> > 会社側は定年退職で辞めてほしいのか、残って貰いたいのか? 本人達は残りたいのか、定年退職で辞めたいの?
> >
> > 様々な不明な点はありますが、辞めるとなりと業務の引継ぎ等が発生しますが、みなあたらずさわらずの状況です。
> >
> > 高年齢者雇用安定法が施行された現在、このまま何もなしで、定年を迎えてしまっても、会社側としては何の落ち度は発生しませんでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP