相談の広場
最終更新日:2008年01月19日 03:14
自主退社という形をとり11月末に退職を決めたのですが、その際に20日間の有給休暇の消化をした後に正式な退職日を迎える話だったのですが、会社から届いた書類を確認してみると退職日が有給消化前の日付で処理されていました。
会社に問合せの連絡をしても返答がなく、有給消化分の給与が本来なら今月末に支払われる予定だったのですが、退職日が11月末で処理されているとすると支払われないのだと思います。
書面で交わしていたわけではないですが、話が違いますので、どこかに相談すべきだと考えています。
今からでも労働監督署(?)は相談に乗ってくれ、会社に有給だったはずの期間の給与を請求することは可能なのでしょうか。
どなたか教えていただければ幸いです。
スポンサーリンク
> 書面で交わしていたわけではないですが、話が違いますので、どこかに相談すべきだと考えています。
>
労働相談の連絡先を貴殿の都道府県の
労働局のホームページ内で検索して相談してみてください
下記は東京都の例です
http://www.roudoukyoku.go.jp/roudou-soudan/index.html
こんにちは。
有給取得ではなく「残日数の買取」として処理された可能性はないですか?
と、いいますのは、健康保険料・年金保険料等の事業所負担の関係があるからです。
11月29日付けで退職・11月30日付けで資格喪失(※健康保険・年金保険は、退職日の翌日付で資格喪失することになっています。)となった場合、事業所では退職日の属する月の保険料は徴収しなくて良いので、11月分は徴収しなくて済むのですが、12月に入ってから退職・資格喪失となった場合、11月分の保険料を徴収・納入しなければなりません。
なので、事業所が1ヶ月分の保険料負担を避けるために、残日数は買取(原則として有給の買取は認められていませんが、退職時だけは例外として、未消化分を買い取っても良いとされています)という形で処理するというパターンも考えられなくはないのですが・・・。
退職日が間違っている(自分の希望と違っている)という点だけでなく、有給買取の有無についても問い合わせをされるといいのではないでしょうか?
既に質問されていたらごめんなさい。
ご参考になれば幸いです。
退職日は最終出勤日のままで変わりませんでしたが、
有給分の給与ははらってもらえることになりました。
今後退職を迎えるメンバーも何人かいますので、
同じような問題がおきないよう、きちんと確認し、口約束で
なく、文字に残しておくようみんなにもアドバイスしよう
とおもいます。
> 自主退社という形をとり11月末に退職を決めたのですが、その際に20日間の有給休暇の消化をした後に正式な退職日を迎える話だったのですが、会社から届いた書類を確認してみると退職日が有給消化前の日付で処理されていました。
>
> 会社に問合せの連絡をしても返答がなく、有給消化分の給与が本来なら今月末に支払われる予定だったのですが、退職日が11月末で処理されているとすると支払われないのだと思います。
>
> 書面で交わしていたわけではないですが、話が違いますので、どこかに相談すべきだと考えています。
>
> 今からでも労働監督署(?)は相談に乗ってくれ、会社に有給だったはずの期間の給与を請求することは可能なのでしょうか。
>
> どなたか教えていただければ幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]