相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤費の算定方法について

著者 平和の森 さん

最終更新日:2008年02月06日 10:01

通勤費算定方法についてお伺いしたいのですが、
弊社では、通勤手当として
【片道距離Km×2(一日距離)×22(1ヵ月営業日数)×15(㎞単価)】
を支給しております。(上限15000円)

会社の場所的には、公共の交通機関はなく、自家用車及び原付バイク等での通勤手段になります。

最近の原油高市場の影響もあり、通勤費の見直しをしてほしいとの従業員より要望がでております。

現在の通勤費は車に掛かるガソリン代だけで計算すると、(車種にもよりますが)だいたいは、まかなえるだけは支給されておりますが、車に発生する諸経費等を含めると従業員が負担する割合は高くなります。

公共の交通機関を使用する企業の場合は、よく定期券代通勤手当として支給されると聞きますが、自宅から会社の最寄駅(駅から会社まで車で10分)までの定期券代を計算すると定期券代のほうが倍近く支給されます。

自家用車の通勤時の通勤手当はどのような計算をされているのか、参考のため教えていただければありがたいです。

すみませんがよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 通勤費の算定方法について

こんにちわ、平和の森さん。

ガソリン代のことは、頭が痛いところですね。
経費については、
弊社では、任意保険料の補助として500円/月を支給しています。

交通費については、
こちらのスレを参考にしてみてください。
http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-34949

Re: 通勤費の算定方法について

著者平和の森さん

2008年02月06日 13:26

ぺんぺんさん、こんにちわ。

スレ参考にさせていただきます。

ありがとうございました!!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP