相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤続14年目の契約社員の雇い止め

最終更新日:2008年02月23日 21:14

いつもお世話になっております。うちの会社は契約社員の方が数が多いのですが、一応1年契約3回上限という規則があり、若干の例外がありますがそれでまわっています。ところが1名だけ、前の社長のお気に入り(?)だったということでずっと(14年目)いる契約社員がいて、今の社長からそろそろお引取りいただけ、と言われています。14年も雇っていると契約を打ち切るのは難しい、と前任者から引き継ぎましたが、例えば補償金(?)みたいなものを払えば雇い止めできるのでしょうか。その場合の相場はありますでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 勤続14年目の契約社員の雇い止め

著者hiroshimakaraさん

2008年02月24日 08:54

> いつもお世話になっております。うちの会社は契約社員の方が数が多いのですが、一応1年契約3回上限という規則があり、若干の例外がありますがそれでまわっています。ところが1名だけ、前の社長のお気に入り(?)だったということでずっと(14年目)いる契約社員がいて、今の社長からそろそろお引取りいただけ、と言われています。14年も雇っていると契約を打ち切るのは難しい、と前任者から引き継ぎましたが、例えば補償金(?)みたいなものを払えば雇い止めできるのでしょうか。その場合の相場はありますでしょうか。

##########################

企業の業務拡大、新規業務の履行など考え、就業者の確認はたいへんと思います。
監査業務担当者などからもその点についてはよく問診をお聞きします
長期雇用契約社員の管理については、下記5点を鮮明に確認することが必要と思います

1)契約期間満了時の業務量により判断する
2)労働者の勤務成績、態度により判断する
3)労働者の能力により判断する
4)会社の経営状況により判断する
5)従事している業務の進捗状況により判断する

なを、参考事例として「藤本事務所」様のhP ご紹介がありますのでお読みになっては如何でしょうか
判例事項なども書き込まれています

弁護士或いは社労士の方々とのチェックをされることも必要と思います

「藤本事務所」hP紹介
有期労働契約の反復更新(契約社員の雇止め)
http://www.office-fujimoto.net/keywords/006/007/

Re: 勤続14年目の契約社員の雇い止め

どうもありがとうございました。
なかなか気が重い話で、できるだけ丸く収めたいというのが正直なところです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP