相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

売掛金回収時の処理について

最終更新日:2008年03月13日 10:31

初めて質問させていただきます。
売掛金の振込みがあったのですが 請求金額の端数を切り捨てあり 手数料も差し引いてありました。
このような場合の仕分け方法ですが、今迄 売掛金金額はそのままで残り支払い手数料で処理していました。会計上何か問題はあるのでしょうか?
本来なら値引き処理をするのが本当だと思うのですが・・・
すいませんが 回答よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 売掛金回収時の処理について

著者おっとどっこいさん

2008年03月13日 13:10

ゆうかさん

こんにちは

> 売掛金の振込みがあったのですが 請求金額の端数を切り捨てあり 手数料も差し引いてありました。

入金の内訳について、先方から支払明細書などで、相殺の内訳は確認されていますでしょうか?
少なくとも、その内容を確認した方が良いですね。

振込手数料の相殺については、一般的に良く行われていつ事であり、相殺実費を「支払手数料」で処理しても何の問題もないと思われますが、その金額だけでなく違算が発生している場合は、その原因を追究しないといけません。
自分の会社の売上金額間違いなのか、先方の勝手なカットなのか等・・その上で、売上金額間違いであれば、値引き処理等で売上金額の修正を、勝手にカットされたのであれば堂処理するのか話し、今後の処理について明確にしなければいけません。
また、お互いに契約額を確認したはずが、統一見解となっていなかったケースも考えられ、そのあたりも確認が必要です。

どちらにしましても、このようなケースが大きかったり、端数カットの端数の割合が大きい場合の手数料相殺では、嵩上げ売上という問題もあり、売上総利益率が実際より向上したりして、経営内容が正しく見られませんよね?

発生原因から確認し、どうしていくのかを税理士も含め検討したほうが良いと思います。

Re: 売掛金回収時の処理について

おっとどっこい様

とても分かりやすい回答で大変参考になりました。
経理は正確にきっちりやるのがは当然ですね。
どうもありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP