相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

扶養者の追加の件で

著者 コロコロ さん

最終更新日:2008年03月28日 09:24

いつも勉強させていただいています。

今回、当社女性社員のだんな様が4月1日から
会社を辞めたことで、奥様の扶養に入りたいのでと言われ
手続しよとしたのですが、
失業保険がもらえるまでの期間だけに加入にしたい
との事でした。
こんな、加入が出来るのか上司に聞いたら出来るとのことだったので、早々すすめようとしたら、当社の部長がそんなことできるのか?いつから法律が改正になったんだと言われてしまいました。

何か法律と関係することなのでしょうか?

どなたか教えてください。

スポンサーリンク

Re: 扶養者の追加の件で

著者コロコロさん

2008年03月28日 15:49

げんたさん

ありがとうございます。
扶養の詳しいこと書かなかったのに
健康保険のことと理解していただけて、
とても、勉強になりました。

保険組合にも、確認をとり
手続したいと思います。

Re: 扶養者の追加の件で

著者げんたさん

2008年04月01日 14:24

コロコロさん こんにちわ。

扶養というのは、健康保険の話でしょうか?それとも税務上の扶養の話でしょうか??

健康保険の話として以下お答えします。

結論から言いますと、「できます」。

失業者が、配偶者の扶養に入るための手続きについては、配偶者の加入している健康保険組合によって
異なります。 ex)提出書類・条件など

したがって御社の加入している健康保険組合に必要な書類などは問合せるのが一番早いと思います。

大まかな話は以下の通りですが、これも弊社の保険組合の話という事でお聞き下さい。
(他の組合もたいして変わらないでしょうけど)

健康保険組合の場合

失業保険を受給するまでの期間加入可

自己都合での退職の場合、一般的には3ヶ月の待機期間があります。この3ヶ月の期間のみ
  配偶者の扶養家族になる事ができます。
  失業保険受給開始と同時に扶養から外れ、国民健康保険に切り替えなければいけません。
  もちろん、待機期間が終了するまでに就職先が決まればその就職先の健康保険組合に加入
  する事になります。

健康保険被扶養者の認定については、要件のひとつに年間収入が130万円未満(60歳以
  上又は障害者は180万円未満)であることが挙げられます。この収入には、雇用保険の基本
  手当(いわゆる失業手当)も含まれ、日額が3612円以上の場合には被扶養者になることはで
  きません。ただし、待機期間など実際に基本手当を受給していない期間は、被扶養者になる
  ことができます。

そして、国民年金第3号被保険者とは、第2号被保険者厚生年金保険共済組合に加入
  している人)に扶養されている20歳以上60歳未満の配偶者であり、扶養の基準は、健康保険
  などで被扶養者と認定された人が該当します。

したがって、旦那さんが基本手当を受給する前の期間(待機期間や給付制限期間)は、奥様
  の健康保険被扶養者および国民年金第3号被保険者になることができ、これらの手続き
  は御社を経由して行います。

しかし、基本手当受給期間中は、健康保険被扶養者にはなれませんので国民健康保険
  加入することになり、また、国民年金第1号被保険者に該当しますので、どちらもお住ま
  いの市区町村役場での手続きが必要となります。

注意して頂きたいのは、健康保険と年金に関しては、連動しているようで、していない場合
  があります。特に組合保険の場合は、注意が必要です。

組合管掌の場合は、組合ごとに制度が異なる場合がございますので、まずは御社の健康保険
  組合へご確認される事をお勧めします。

・主な提出書類(入れる場合)

健康保険関係
   ・離職票のコピー(その1、その2)
   ・扶養理由書
  国民年金関係
   ・国民年金第3号 届出書
   ・国民年金手帳のコピー
   ・扶養異動届出書

・その他

失業保険受給中は上記で述べましたとおり、扶養には入れませんので国民健康保険等に入る
  事になりますが、失業保険の受給が終わった段階でまだ就職先が決まっていなければ再度奥
  さんの扶養に入る事ができます。
  失業保険が開始になった時、及び失業保険が終わった時、それぞれまた手続きと提出書類が
  必要ですが、上記の通り、加入している健康保険組合によって求められる書類は異なります
  ので、詳細健康保険組合に問合せて下さい。

追記:組合管掌の保険の場合、必ずしも「扶養になれる」とは限らないようです。
失業給付をもらい始めたら扶養を外れるところと、失業給付の手続きをした人はまだ
もらってなくても扶養に入れないところもあるようですので、なおさらの事
保険組合に確認が必要ですね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP