相談の広場

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特例有限会社の商号変更登記について

著者 panazou さん

最終更新日:2008年03月29日 13:11

特例有限会社商号変更登記について教えてください。

特例有限会社商号変更登記をする際(株式会社に移行)に現在の代表取締役の辞任と、あらたな取締役代表取締役監査役の就任を同時に登記申請することが出来るのでしょうか。
就任だけなら出来ると思っていますが、辞任と代表取締役が変更となる場合は別に登記が必要なのか教えていただけますようお願いします。

スポンサーリンク

Re: 特例有限会社の商号変更登記について

著者寺田司法書士事務所さん (専門家)

2008年03月31日 15:24

特例有限会社株式会社への商号変更は、特例有限会社については解散の登記をし、商号変更後の株式会社については設立の登記をします。そして、株式会社への移行の設立登記の申請と同時に代表取締役の辞任と新たな取締役代表取締役監査役の就任の登記をすることができます。

Re: 特例有限会社の商号変更登記について

著者panazouさん

2008年03月31日 19:37

どうもありがとうございました。
役員変更を先に登記してからにしようかと迷っていましたが、無駄なことをせずに済みそうです。大変助かりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド