相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職・失業保険と健康保険について。

著者 けんた さん

最終更新日:2008年03月31日 21:12

はじめまして。

よくある質問だと思い、職場やインターネットなどで必死に調べたのですが、それぞれ違うようなことが書いており、ついにこちらに書き込みしてしまいました。。。

妻が10年勤めた職場を今月(3/31)で退職します。その後、失業保険の手続きをしようとしていますが、そこで私の扶養に入ることと、健康保険、年金の関係がよくわかりません。

調べた限りでは、

失業保険をもらうとしても年収130万円以下であれば、扶養に入ることは可能

健康保険は、失業保険が出るまでは扶養で保険に入ることはできるが、失業保険が出るとはずれるので、任意継続か国保が良い?
失業保険の金額にもよる?というように書いてたと思いますが、はずれると思います。
任意継続は原則2年間で、支払いをしないと必然的に失効する

③年金も同様に、失業保険の金額によって違う?

はっきりとした手続き方法や、一番良い方法というのが全くわからず、本当に困っています・・・。

どなたかアドバイスや、ここできいたらわかるなどありましたらどうか、どうか教えてください・・・お願いします!

スポンサーリンク

Re: 退職・失業保険と健康保険について。

著者オレンジcubeさん

2008年04月01日 14:05

> はじめまして。
>
> よくある質問だと思い、職場やインターネットなどで必死に調べたのですが、それぞれ違うようなことが書いており、ついにこちらに書き込みしてしまいました。。。
>
> 妻が10年勤めた職場を今月(3/31)で退職します。その後、失業保険の手続きをしようとしていますが、そこで私の扶養に入ることと、健康保険、年金の関係がよくわかりません。
>
> 調べた限りでは、
>
> ①失業保険をもらうとしても年収130万円以下であれば、扶養に入ることは可能
>
> ②健康保険は、失業保険が出るまでは扶養で保険に入ることはできるが、失業保険が出るとはずれるので、任意継続か国保が良い?
> 失業保険の金額にもよる?というように書いてたと思いますが、はずれると思います。
> 任意継続は原則2年間で、支払いをしないと必然的に失効する
>
> ③年金も同様に、失業保険の金額によって違う?
>
> はっきりとした手続き方法や、一番良い方法というのが全くわからず、本当に困っています・・・。
>
> どなたかアドバイスや、ここできいたらわかるなどありましたらどうか、どうか教えてください・・・お願いします!

こんにちわ。
簡単に説明させて頂きますと、失業保険を受給中は、その金額にもよりますが(確か日額が3612円以上がダメ)、その日額に達していなければ、失業保険受給中でも、扶養から外れなくてもいいのですが、たいていの場合は、
待機期間中:扶養になれる。
受給期間中:扶養から外れる
受給終了後:扶養になれる。

これにあわせて、年金も健保の扶養になっている期間は3号被保険者となりますが、扶養から外れている期間は1号被保険者となってしまいます。

健保の扶養=3号被保険者です。

(ちなみに当社が入っている健保組合は、失業保険受給中でも扶養から外れなくて良くなりましたが、年金はそのままなので、かえって手間がかかってしまいます。)

著者けんたさん

2008年04月03日 21:36

お礼が遅くなり、申し訳ございません・・・。

ひとまず扶養の手続きを済ませても、自動的に?扶養になる、外れるということが行われるのでしたら、とても助かります^^

すごくわかりやすかったです!
ありがとうございます!

著者げんたさん

2008年04月04日 16:04

けんたさん、こんにちわ。

けんたさんの加入している健康保険って、政府管掌ですか?それとも組合管掌ですか?

↑ここ大事です。

> ひとまず扶養の手続きを済ませても、自動的に?扶養になる、外れるということが行われるのでしたら、とても助かります^^

自動的にはなりませんよ。
それぞれ手続きが必要です。
だってそれが総務の仕事でもあるので(笑)

例えば失業保険の受給開始(扶養から外す)時の場合には、受給開始決定通知書のコピーを出せとか言われます。

それで、一番初めの質問なのですが、政府系?組合系?
何故このような質問をするかというと、組合系の保険の場合、組合によっては必ずしも扶養になれるとは限らないからです。

簡単に言うと、「加入している健康保険組合による」という感じでしょうか。

参考までにURL貼っておきますね。
(手前ミソで申し訳ないですが。)

http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-40957

http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-40891

著者けんたさん

2008年04月07日 18:46

また返事がこんなに遅く・・・すいません・・・

健康保険の種類は、健保に共済組合と書いてあります。

自動的にはなりませんよね・・・
総務の方におききしてもぱっとしなくてm(_ _)m

そこで、まずはハローワーク離職票などをもっていき、失業の日額の紙を持ってくるよう職場で言われました。

しかしながら、肝心の書類が届かず、いまだにハローワークにいけず、困っています。。。

まず、
ハローワーク
②私の職場で扶養および年金の手続き
③妻は別に健康保険に加入
失業保険が出終わったら、私の扶養に入れる手続きを改めて?行う
任意継続健康保険に妻が加入している場合は、その時点で支払いをやめる

このような形でよろしいのでしょうか???

本当にご丁寧にありがとうございます^^
とても助かります^^

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド