相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

手当のさかのぼりの支給について

著者 なるせ さん

最終更新日:2008年04月02日 12:18

わたしの会社では、社員として勤務する際に、自らの居住拠点を1箇所設定することになっています。会社は、その居住拠点に配慮して人事異動を行うことになっており、やむを得ずそこに居住できない場合には、月15,000円の手当を受給できます。その権利を得るためには申請が必要となりますが、申請については人事異動が発生した場合は5日以内、もし期日が過ぎた場合は、発令日にかかわらず申請書が受理された段階で受給できると給与規則に明記されています。

今回の事例は、約2年前に発令がされて支給対象者になったにもかかわらず、申請書を出していなかったために、受給できていないということがありました。就業規則上は明快に書いてありますが、一方で労基法では賃金の請求権は2年あることから、労基法をたてにさかのぼって会社に請求可能でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 手当のさかのぼりの支給について

著者saakiさん

2008年04月03日 10:59

今の会社に継続して勤務されることを望んでいらっしゃるものとの前提として捉えました。

就業規則には申請が受理されたあとと明記されており、就業規則も配置されていていつでも見ることが出来る状態だと想像しますので、現実問題としては人部など所管部署へ相談されてはいかがでしょうか。法律上は2年ですが、余り強く主張するのは如何かと思います。

会社側としても、決算期をまたいでおり、過去2年間分を支払うとしても経理上は今期と前期の費用分を区分して計上するなど、諸々の処理が発生しますし・・・

Re: 手当のさかのぼりの支給について

著者なるせさん

2008年04月04日 09:19

ご回答ありがとうございました。

実は、この方は一度総務課に問い合わせをして、けんもほろろだったとか。。。それで、今回の相談となったわけですが、基本的に継続雇用は間違いないので、その上で交渉してみる武器がほしいということでした。

でも、やはり難しいですよね。。。

Re: 手当のさかのぼりの支給について(改めて投稿します)

著者なるせさん

2008年04月10日 18:12

手当のさかのぼりの支給について、改めてご質問いたします。

会社の総務課に対して、何度も交渉してみましたが、なかなか受け付けていただけません。事実関係を詳細を更に説明しますと、2年目の当時会社の体制が変更になり、そのときにはじめて出来た仕組みでした。

当時のその人の上司に聞いても、「その手当の説明はした」という一点張りですが、実はその該当のお店で同時に手当が受給できない人が2名発生したという事実があり、状況証拠からすると、会社の説明が不十分ではないかと思われます。

そういったことを鑑みても交渉を継続したいと思います。繰り返しですが、2年の請求権を盾に交渉可能でしょうか?また、他の突破口があればお願いします。

> ご回答ありがとうございました。
>
> 実は、この方は一度総務課に問い合わせをして、けんもほろろだったとか。。。それで、今回の相談となったわけですが、基本的に継続雇用は間違いないので、その上で交渉してみる武器がほしいということでした。
>
> でも、やはり難しいですよね。。。

Re: 手当のさかのぼりの支給について(改めて投稿します)

著者saakiさん

2008年04月10日 19:22

やろうと思えば、社内の組合を通すとかユニオンなどの外部の組合に加盟してやるとか当局などを通してとかありますが、結局のところ、今の会社には居づらくなりますよ。

世の中のためとか、他の社員のためと思って、自分が不利益をを受けるかもしれないとのリスクを承知の上で是正交渉する覚悟がある方はいいですが、その「覚悟」がない場合はお勧めしません。

お気持ちは、十二分にお察ししますが・・・

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP