相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

株式譲渡について

著者 oyakata さん

最終更新日:2008年04月14日 13:19

父の話なのですが・・・
40年ほど前に8名で起した株式会社です。
現在は株主の内2名が残るだけとなりました。
最近になって、代表取締役(A)が他の株主から株を買い取っていた事実が判明。しかもその取得費用を会社の経費として計上(実際にはAの資金ですが、会社の未払い金に計上)されていることが発覚しました。株の名義はAになっています。A曰く「会社が乗っ取られないようにするため」だそうです。
こういう経理処理はアリなのでしょうか?
ちなみに、定款譲渡制限規定を定めているにもかかわらず、株主総会で承認を受けておりません。
というより、ここ十数年、株主総会取締役会も開いていない、でたらめな会社です。

兄弟なので、法的訴えを起すのもはばかられ悩んでいます。
基本的なことも判らないのでよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 株式譲渡について

著者トラきちさん

2008年04月14日 17:20

oyakataさん、こんにちは。

定款譲渡制限規定があるにもかかわらず、株主総会で承認を受けていないのであれば、会社法違反です。譲渡承認がない場合でも、当事者間では有効とされていますが、会社には対抗できないとされています。

今回の場合、しかも、会社の経費で購入しているのであれば自己株式とすべきところを、代表取締役が勝手に名義書換を行っているのですから、明らかに善管注意義務および忠実義務違反にあたると思います。

あと、株主総会取締役会が十数年も開催されないとのことですが、それで役員変更登記が済まされていたのであれば、議事録の虚偽作成なども疑われます。

訴えを起こすかどうかは別にして、これだけ大きな問題になっている以上、専門家である弁護士などに相談されたほうがよいと思いますよ。

ありがとうございました。

著者oyakataさん

2008年04月15日 11:10

そうですよね。
何の知識もない素人には手の出しようがないです。
ただ、兄弟で訴訟ということにはしたくない父の気持ちもあり・・・複雑です。

トラきちさん、回答ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP