相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

基本給の減給について

著者 ショコ さん

最終更新日:2008年04月16日 22:19

私の会社では基本給が「年齢給+職能給」という構成になっています。
この度、事業主の一方的な判断で、1名の職能給をカットするという話になりました。
理由はチームの振り分け変更により、職能給に値するポジションではなくなるということです。
職能給がカットされると、月々6万の減給、年最低18万円の賞与の減給、また、基本給の減額により時給の減額が発生します。
これは違法になるのでしょうか。
大雑把な計算ですが、この方の賃金は年間100万円程減額になってしまう予想になります。
ちなみに、チーム自体は変わりますが、業務内容は現状+別の業務も加わり増えるといった状態です。
このことを社員に伝え訴えがあった場合、どう対応すべきでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 基本給の減給について

著者グレゴリオさん

2008年04月18日 20:09

> 職能給がカットされると、月々6万の減給、年最低18万円の賞与の減給、また、基本給の減額により時給の減額が発生します。
> これは違法になるのでしょうか。

労働基準法で、懲戒処分による減給の場合には率が規定されていますが、配置転換や降格による減給については規定はありません。ただし配置転換に名を借りた懲罰的な減給であれば問題ですが。
次のHPを参考にされてください。

http://www.pref.saitama.lg.jp/A07/BL00/so-dan/jireishu5-8.html

> このことを社員に伝え訴えがあった場合、どう対応すべきでしょうか。

どういういきさつで今回のことに至ったのか、事情がわかりませんので、コメントは差し控えさせていただきます。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP