相談の広場
初めて投稿します。
今月に入ってから総務・人事を担当することになったわけですが、
この度、派遣社員の正社員登用規程を作成することになりました。
社員登用に関しての条件等は調整していますが、規程の雛形を
Web上で検索しても見当たりません。
どなたか心当たりのある方いらっしゃいませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
このような規程は会社さんによる、という部分が大きいので、雛形を探しても見つかりにくいのは当然かと思います。
御社で派遣(契約、臨時など)⇒正社員、とするにあたってどの点が重要なのかを整理して、明文化すれば立派な規程になると思いますよ。
逆に言えば、どのような条件を課して正社員として採用するのかか明確でないのに、規程など作成できません。
気をつけなければならないのは、「なぜ派遣社員と正社員にわかれているか」を明確にすることです。
職務内容(責任の重さも含め)や勤務時間が全く同じなのに、正社員と契約社員がいるようでは(実際にそのような会社さんは多いですが)、規程も作成しようがありません。人件費削減のために派遣や契約社員を登用して正社員と同じ業務をさせている状態では、正社員登用規程など作りようがありませんよね。
ご参考までに。
こんにちは、a.fudouさん。
さて、ご相談の件、基本的な考え方は、しまかさんがアドバイスされたとおりです。
私が気になるのは、本件のような内容であれば、わざわざ規程として『独立』させる必要があるかということです。
つまり、既存の就業規則の“採用”等に盛り込めば、対応できるような気がします。淡白に申せば「派遣社員→正社員」に登用するための基準ですよね?
また、その規程を設けたからといって、派遣社員さんに配布したり閲覧できるようにするのでしょうか?
そこまでお考えでないのであれば、内々の『手引書』『細則』等で対応しても良いと思います。
尚、個人的な見解ですが、細分化されすぎた規則規程としてしまうと改定作業が面倒です。その辺りもご考慮ください。
以上
こんにちは、a.fudouさん。
ご返信を拝見しましたが、私の説明不足があったようですので、補足的に以下の通り追記します。
> 派遣社員に就業規則の閲覧は考えていませんので、就業規則に盛り込むのは難しいと思います。
→閲覧をお考えではないようだからこそ、「就業規則に盛り込んでも(派遣社員さんは見ないのだから)問題ないのではないか?」という考えに基づき、このようなアドバイスをした次第です。
それほど、微に細に亘る細かい規定(何十条もの規定)を設けるわけではないのでしょう?
> しかし、たまりんさんが仰るように、細則等を作り細分化すると後々面倒ですよね。。
→私が申したかったのは、規則規程にしてしまえば、労基に届ける等の必要があるので、細則等、社内向け“手順書”にすればそのような問題はなく、加えて、先述の通り、派遣社員さんに閲覧させないなら、尚更この手法がよいのではと思った次第です。
以上
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]