相談の広場
4月から人事担当になり,前任者より「今年はパートさんに履歴書を提出するように」と言われたものの。対象のパートさんは1年契約(雇入通知書を交付している)で毎年更新しているのですが,果たして提出が必要なのでしょうか?
パートタイム労働法の改正があった関係でしょうか?
スポンサーリンク
> 4月から人事担当になり,前任者より「今年はパートさんに履歴書を提出するように」と言われたものの。対象のパートさんは1年契約(雇入通知書を交付している)で毎年更新しているのですが,果たして提出が必要なのでしょうか?
> パートタイム労働法の改正があった関係でしょうか?
##########################
履歴者とは何か、なぜ履歴書を書くのか、この点をまずご理解いただきたいと思います。
会社としては採用する際の評価の材料となるのが、履歴書、職務経歴書、自己PR書、そして面接です。
履歴書は単なる面接への通過点にしか過ぎません。履歴書を侮ってしまう人もいるかと思いますが、履歴書を軽んじる人は、まず就職活動は成功しません。なぜなら、面接は履歴書をもとに行われます。そんな大切な資料がいい加減なものでは、採用側も採用する気にはなれません。
最初の採用時に受け入れていれば、雇用継続中に資格内容、家族等に変更などがあればそのつど届けていただきます
有期労働契約を締結する事業主の方々は、この「有期労働契約の締結、更新及び雇止めに関する基準」の趣旨、内容、考え方などを十分ご理解し、有期労働契約の締結、更新及び雇止めに係るトラブルの防止に努めることが必要です。
1 契約締結時の明示事項等
(1) 使用者は、有期契約労働者に対して、契約の締結時にその契約の更新の有無を明示しなければなりません。
(2) 使用者が、有期労働契約を更新する場合があると明示したときは、労働 者に対して、契約を更新する場合又はしない場合の判断の基準を明示しなければなりません。
(3) 使用者は、有期労働契約の締結後に(1)又は(2)について変更する場合には、労働者に対して、速やかにその内容を明示しなければなりません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]