相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職した妻を夫の扶養に入れる手続き

著者 くまくまくまくま さん

最終更新日:2008年06月25日 14:55

離職した妻を扶養に入れるとき、ある健康保険組合では、離職票の原本か、雇用保険受給者証の原本が必要とのことです。
この保険組合は、失業給付受給中、扶養に入れられないそうです。
そこで質問なのですが、なぜコピーではなく、原本にこだわるのでしょうか?

直接問い合わせればいいのですが、どなたかご存じの方がいらっしゃれば教えてください♪

スポンサーリンク

Re: 離職した妻を夫の扶養に入れる手続き

著者ARIESさん

2008年06月25日 15:35

こんにちは。

なぜ原本でなければならないのか、すでにご自身で書かれている以下の一文が回答になっていると思いますが。

> この保険組合は、失業給付受給中、扶養に入れられないそうです。

原本を健保組合に預ける=本人(妻)は原本を持っていないので失業保険給付申請ができない

原本を本人が持ってコピーを健保組合に渡す=健保組合に隠れて失業保険給付を受ける可能性がある

という事です。
健保組合としては、コソコソ隠れて失業保険給付を受けさせないようにする為に原本を預るわけです。

ちなみに弊社の健保組合では給付日額が扶養認定の範囲内である場合に限って失業保険給付を受ける事ができます。
(組合によって独自の基準があるので、これが全健保組合共通というわけではありません)

以上。

著者くまくまくまくまさん

2008年06月26日 09:39

返信、ありがとうございます♪
なるほど!!
原本を要求されるのは、こそこそ隠れて失業保険給付を受けさせないようにするためなのですね(^^)
失業給与の受け取り手順が良く分からなかったので、助かりました♪
ところで雇用保険受給者証の原本を健康保険組合に提出したら原本は、手続き後、健康保険組合から戻ってくるのでしょうか?
何度もすみませんm(__)m

著者サキサクサケさん

2008年06月26日 11:57

私の知る健康保険組合では戻ってきません。
戻しちゃったら、またこそこそ受給者証で失業給付
受けれちゃいますから。

ただし、失業給付の受給制限期間中のみ扶養に入る場合は
受給者証のコピーでいいそうです。

他の組合では違う対応かもしれませんけど・・・

著者ARIESさん

2008年06月27日 11:15

戻るかどうかは健保組合によって対応が異なると思いますので何とも言えません。

ちなみに私が担当者になってからは「離職票を返してほしい」というケースがなかったので分かりませんが、離職票を預ける時に組合から「一時こちらで預ります」と言われました。
おそらく扶養から外れた時に返却するという意味だと思います。

ただ受給期間が残っている場合は、扶養から外れた時に返してもらえないと不都合ですよね。
後で失業給付を受けようと思われるなら、一度組合に問い合わせた方が良いと思います。

以上。

2008年07月01日 10:52

削除されました

2008年07月01日 10:55

削除されました

1~7
(7件中)

スポンサーリンク