相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定期健康診断について

著者 boonya さん

最終更新日:2008年07月01日 08:50

社員の健康診断は会社の義務だと思いますが、私の所属していた会社はいずれもそのような体制はありませんでした

いま私が所属している会社でも定期健康診断を行っていなかったのですが、社員から実施を求められています

実際に私自身がそのような経験を持っていない為、健康診断をどのように進めていけばいいか教えていただけますでしょうか?

例えば、どのようにして病院を選択して、どのように支払いを行うかというところを教えてください

宜しくお願いします

スポンサーリンク

Re: 定期健康診断について

> 社員の健康診断は会社の義務だと思いますが、私の所属していた会社はいずれもそのような体制はありませんでした
>
> いま私が所属している会社でも定期健康診断を行っていなかったのですが、社員から実施を求められています
>
> 実際に私自身がそのような経験を持っていない為、健康診断をどのように進めていけばいいか教えていただけますでしょうか?
>
> 例えば、どのようにして病院を選択して、どのように支払いを行うかというところを教えてください
>
> 宜しくお願いします

#######################

社員の健康管理は、企業に与えられた責務です。
その責務を果たさなければ、企業としての存続は危ぶまれます。
一度、健康保険センターなどにお問い合わせになることも必要です。
私の経験からも業種により、そのチェック事項に責務が課せられています。

労働安全衛生法から>
近年企業は利益を追求するものだけではなく、社会的責任(CSR:Corporate Social Responsibility)が求められるようになってきてきます。

CSRは法令遵守(コンプライアンス)、労働者の人権への配慮、環境配慮、社会的貢献といった広い分野にわたり、顧客、クライアント、株主に対してだけではなく、その企業で働く労働者や地域社会に対しても果たすべき責任として求められています。

ご紹介のHpです。

健康診断対策センターHp
http://www.kenkou-shindan.com/

著者たまりんさん

2008年07月01日 16:15

こんにちは、boonyaさん。

さて、ご相談の件、2つに分けてお答えしますね。

Q1.どのようにして病院を選択して
A.当たり前の話ですが、御社に近い診断機関を選ぶのが大事でしょうね。

具体的な選定について、そこそこの病院であれば、大体、健康診断を受託してもらえると思います。心当たりがないのでしたら、最寄の社会保険事務所に相談されてみてはいかがでしょうか。

次に、申込み方法は、人数と診断内容(※お金をかけないのであれば「安全衛生法上の定期健康診断でお願いします」と申し出ればいいでしょう。)を直接電話し、日時については、病院側の受け入れ態勢もあるので、大体の希望日を併せて伝え、調整すればいいと思います。

Q2.どのように支払いを行うか
A.一般的にはツケ(会社で後払い)が多いと思います。これについても、申込み時に病院側と相談すればいいと思います。

尚、健康診断は会社に受診義務があるので、少なくとも「法」で定められている項目に関しては、『全額会社負担』としないといけません。
 裏返せば、法に定められていない事項、例えば、エコーや腫瘍マーカ等の費用は任意、つまり、会社が負担しても受診者(希望者)負担としても構いません。
 ただし、事前に受診内容や費用負担の『ルール』は決めておかないと、後で混乱しますよ。

以上

定期健康診断について

こんにちわ。

私もまだあまり経験はないのですが、当社の場合をお話いたします。

今年度より特定検診が開始されました。
検診結果をデータ化しなければならないということで、データ様式など病院によって違うので健康保険組合の方から当健康保険組合のデータ様式が対応可能な病院を教えていただいたりしましたよ。
また、当社の場合、健康保険組合より健康診断に対して補助金がでるので健保組合と相談をしながら病院を決定していきました。

御社も健康保険に加入かと思われます。
一度確認をしてみてはいかがでしょうか?

支払は他の方がおっしゃっていたように当社も処理をしています。
その請求書等で健保組合に補助金を請求する形をとっています。
参考になればよいのですが。。。

著者かくかくしかじかさん

2008年07月02日 10:57

削除されました

著者ヨットさん

2008年07月02日 12:24

> いま私が所属している会社でも定期健康診断を行っていなかったのですが、社員から実施を求められています
>
> 実際に私自身がそのような経験を持っていない為、健康診断をどのように進めていけばいいか教えていただけますでしょうか?
>
御社の人数にもよりますが
1.ひとつの病院を御社で決めて行う
2.出張健診に来てもらう
3.実施病院は社員の選択にまかせる(立替払)
等の方法があるため、方法も含めて
検討されると良いと思います

また御社が組合健保か政管健保かによっても
検討内容が多少かわるかもしれません

全国にある健診センターも検討される
といいかもしれません
新宿の例を添付します
http://www.tsk-shinjuku.jp/index.shtml

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP