相談の広場
皆様のご意見を伺いたく、書き込みさせていただきました。
この5月まで派遣として2年ほど働いておりました。
もともと勤務開始時に、「2年勤務したら、別の職種へ転職する」旨を伝え、了承いただいておりました。
2月に改めてその旨を伝え、転職活動を開始しました。
そのときは、「週2~3でもいいから、こちらでの勤務も続けてほしい」と課長よりいわれていました。
(3月よりいつ辞めるかわからないため、3ヶ月更新を1ヶ月更新に変更してもらいました)
5月初旬に希望の職種への就職が決まりましたが、週1回のみのため、「週4日で勤務させてほしい」旨を派遣営業を通して伝えました。しかし事情が変わったのか、「5月で終了にしようか」と課長本人よりいわれました。
仕方がないので、派遣営業担当者に「週4回の仕事を探して
ほしい」旨を伝えましたが、6月の1ヶ月間、全く連絡がありませんでした。
派遣先からは、終了連絡票を送るよう留守電が入っていたので、終了連絡票を6月23日に送りました。
その際、離職理由を選ぶ欄があり、「最後の派遣先から契約の更新がなく契約期間が終了した後、弊社からおおむね1ヶ月以内に開始される仕事の紹介がなかった」にチェックを入れて返送しました。
数日後派遣会社より留守電が入っており、「週4回で勤務したいというのは派遣先との都合があわないので、自己都合です」とメッセージが入っていました。
長々と事情を説明してすみません。以下いくつか疑問があります。
①私としては、「派遣先から更新がなかった」という認識なのですが、それは違うのでしょうか。
②①を脇においたとしても、派遣先から次の就業先の斡旋がなかった以上、会社都合ではないのでしょうか。
③派遣先へ送った終了票を6/23に送ったので、「派遣先自体を終了した」ということになってしまうのでしょうか。私としては、前の派遣先の仕事が終了したという認識だったのですが…。
以上、どなたかご教示いただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
派遣会社で働いてます。正しいか?については正直微妙です。ただ、派遣元や派遣先はおそらくこういう考え方だろうという観点で回答してみます。
> ①私としては、「派遣先から更新がなかった」という認識なのですが、それは違うのでしょうか。
> ⇒派遣先の業務が派遣先、派遣元の都合で終了したわけではなく、派遣労働者であるみかづきさんの就業条件が、派遣先が求める条件と合わなくなったため、会社都合ではないと考えます。
> ②①を脇においたとしても、派遣先から次の就業先の斡旋がなかった以上、会社都合ではないのでしょうか。
> ⇒6月の一ヶ月間仕事の紹介がなかったので、雇用機会の確保に努めなかったとして会社都合となりそうなケースですが、希望条件に合う仕事がなかったのは派遣会社の都合なのでしょうか? もともと週5日働けるような派遣を主に扱う派遣会社が週4日の派遣先を斡旋したくても出来なかったということは考えられませんか?
> ③派遣先へ送った終了票を6/23に送ったので、「派遣先自体を終了した」ということになってしまうのでしょうか。私としては、前の派遣先の仕事が終了したという認識だったのですが…。
> ⇒一般登録型派遣の場合は次の派遣先で就業しない=給与の支給がない状態になります。つまり雇用契約がない状態となりますので、私の働く会社では退職という扱いとしてます。
まいけい様
ご回答ありがとうございます。
> > ⇒派遣先の業務が派遣先、派遣元の都合で終了したわけではなく、派遣労働者であるみかづきさんの就業条件が、派遣先が求める条件と合わなくなったため、会社都合ではないと考えます。
そうなのですね。そういわれると納得できる気がします。ありがとうございました。
> ⇒6月の一ヶ月間仕事の紹介がなかったので、雇用機会の確保に努めなかったとして会社都合となりそうなケースですが、希望条件に合う仕事がなかったのは派遣会社の都合なのでしょうか? もともと週5日働けるような派遣を主に扱う派遣会社が週4日の派遣先を斡旋したくても出来なかったということは考えられませんか?
私のお願いした条件は「週4回で都内の事務」のみです。派遣会社は大手ですし、HP上で条件にあう仕事はたくさん紹介されているようなので、斡旋できないことはないと思います。
> ⇒一般登録型派遣の場合は次の派遣先で就業しない=給与の支給がない状態になります。つまり雇用契約がない状態となりますので、私の働く会社では退職という扱いとしてます。
終了連絡票の説明をいろいろ読んだところ、まいけい様の会社と同じように、最終的には「派遣会社の退職」扱いとなりそうな書き方です。終了連絡票に退職理由を選ぶ欄があるということは、そういうことなのでしょうね。
うーん、結局離職理由は自己都合か会社都合か微妙ということですね。派遣って初めてなので、わからないことだらけ。。でも勉強になりました。まいけい様ありがとうございます!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]