相談の広場
いつもお世話になっております。
またまた質問なんですが、
社員に支給される扶養手当について、
旦那さんの会社が扶養手当の支給をしない場合、
(手当として定めてないようです)
妻である当社の社員が要求した場合、
支給できるのでしょうか?
当社の規程では、
「他に生計維持関係がなく、主としてその職員の扶養を受けているもの」
に対して支給することとなっており、
社員(妻)から子供を自分の扶養にしたいと申し出ております。
条文の”主として”という部分を収入(所得)として考えれば、
収入の多いのは旦那さんだと思うので
あくまでも、旦那さんの扶養
ということになりそうな気もするし。。。
ちなみに、
子供の社会保険については、
旦那さんの社会保険で加入しております。
これってどうなんでしょう?
場合によっては、
夫婦のそれぞの会社で支給される扶養手当を比較して、
高い方の扶養手当を請求することも可能になるのかも、
と思ったり、
またまた、変な話、
会社には黙って(夫が、妻が扶養手当を貰ってないと言って)、
夫婦お互いに、扶養手当を請求する場合だってありえるのかな??
なんてことも、必ずしもないとはいえない状況になりえるような。。。。
どなたか、教えてください。
お願いします。
スポンサーリンク
こんにちは、みかみさん。
さて、ご相談の件、以下の通り回答いたします。
Q1.旦那さんの会社が扶養手当の支給をしない場合、妻である当社の社員が要求した場合、支給できるのでしょうか?
※当社の規程では、「他に生計維持…、主としてその職員の扶養を受けているもの」に対して支給すること…
A.結論から言いますと、みかみさんがお考えの通り、『主として』をベースに考える、つまり、夫の方が収入が多いのであれば、夫が子供にとって主たる生計維持者となります。
よって、妻が夫より収入が少ないようですと、申し出は『却下する』ことになるでしょう。
余談ですが、夫側に扶養(家族)手当がある・ないは、御社には全く関係ない話であって、妻の申し出は全くの『的外れ』といえますね。
Q2.ちなみに、子供の社会保険については、旦那さんの社会保険で加入しております。これってどうなんでしょう?
A.前問にも関連しますが、生計維持関係というのはあくまで『収入』で考えるべきであり、社会保険上の扶養は全く本件には関係ありません。
Q3.会社には黙って(夫が、妻が扶養手当を貰ってないと言って)、夫婦お互いに、扶養手当を請求する場合だってありえるのかな??
A.仮に夫側の会社も、御社と全く同じ支給要件(他に生計維持関係…、主としてその職員の扶養を受けているもの)である場合は、それはありえないと考えてよいでしょう。
余談ですが、仮に不正受給していた場合、多くの会社では返金させるでしょうし、悪質な場合は『懲戒処分』することもありうると思います。
以上
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]