相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

被扶養者の異動届けを提出に行く人

著者 ちびぷりんちゃん さん

最終更新日:2008年07月23日 14:36

こんにちは。
いつも不安なときやわからない時は利用しています。

また 初心者的な質問ですみません。

被扶養者の異動届けを社保事務所に提出に行くのに誰でないといけないなどあるのでしょうか?
労務士さんを利用されてる会社なら労務士さんが提出にいかれたり行っていいのはわかりますが。

少し 事務所の上司のモノとそれについてもめているというか
ごたごたしているので。

3月あたりから 頻繁に被扶養者の異動が多い社員がいたので 総務というか社内の事務関係は全て私が1人でしているので忙しかったりなどなかなかいけないような時もあったりしていて 最近も異動の追加があったので私が行ってきたのです。

すると 上司の者から それは絶対に○○さんがいかないといけないことなん など言われたもので。
私も遊びで行っているわけでもありません。
窓口の混雑具合や対応などによって帰社時間が遅くなったりもありますが その上司はそのあたりのことが全くわかってくれない方なんです。

その異動の多い方の奥さんには先日 奥さんが扶養から削除される時には手続きに行ってもらい書類の控えを旦那さんに会社にん持ってきてもらったんです。
削除でしたらいいかとは思いますが 追加の際はやはり労務士さんや会社関係の者が行ったほうがいいのではないかと思うのです。勝手に追加などはできませんけど 印鑑なども作ろうとすれば作ることも可能なのですから。

その上司にガツンといえるような回答をお願いします。

スポンサーリンク

Re: 被扶養者の異動届けを提出に行く人

著者まゆりさん

2008年07月23日 15:15

こんにちは。
まず疑問なんですが、どうしてわざわざ持参されるのでしょう?
私の勤め先では、社会保険事務所に提出する書類は、何かついでの用事(届出用紙を取りに行くとか)がない限り、原則として郵送で処理していますが・・・。
持参して直接提出でなければだめ、と、どなたかに言われたんですか?
その社会保険事務所によって違うのかも知れないですが、私の勤め先を管轄している社会保険事務所は、むしろ窓口の混雑を避けるため、郵送を推奨していますよ。

忙しくて行く暇がないほどの時なら、絶対郵送したほうが効率がいいので、もし不安なら、管轄の社会保険事務所に「郵送してもいいかどうか」聞いてみたらいかがでしょう?
そうすれば、何も悩まなくてすみますよ。

ご参考になれば幸いです。

Re: 被扶養者の異動届けを提出に行く人

著者ほわいとさん

2008年07月23日 15:48

こんにちは。

私は社会保険事務所が会社から近いので窓口まで持って行きますが、窓口で何かをするわけでも無く本当に提出だけなので、誰が持って行っても大差無いと思います。

移動届や算定届等、社保事務所に提出した書類に関しては通達(決定)事項として後日社会保険事務所から「郵送」で会社に返されますので、書類の体裁さえ整っていれば、提出は郵送でも持参でも問題ないですよ。

印鑑云々と書かれていますが、移動届の書類の記入押印は社員本人に任せ、会社はそれを回収して提出するだけで良いのでは無いでしょうか?

提出した書類に不備があれば、会社に電話が社保事務所からかかってきて確認されますし、書類を差し替える必要が有れば、これもまた、郵送で送り返され「何処何処を訂正してください。」と添付されて来ますから、提出自体は誰であっても問題無しで、それよりも、不備の事態に返答出来る担当者のほうが大事だと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド