相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

(社保)被保険者住所変更届の住所について

著者 ごまさん さん

最終更新日:2008年08月13日 09:31

初歩的な質問ですが、お願いします。

従業員の住所変更の際提出しますが、独身の方でアパートを借り住民票の住所は実家のままという場合でも「被保険者住所変更届」の提出(変更)は必要でしょうか?

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: (社保)被保険者住所変更届の住所について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2008年08月14日 11:47

社会保険の住所変更は厚生年金保険の住所変更だけで、健康保険は必要ありません(保険証カードの住所を自分で変更すればよい)。
この住所変更の目的は年金関係の通知が被保険者宛に届くための変更です。そのことから社会保険(年金)の通知が被保険者に届く状態でもあり、年金についての問題がさしあたって必要なければ、本人が必要のとき(退職して国民年金を申込む時など)に変更届を出すことができます。

Re: (社保)被保険者住所変更届の住所について

著者ごまさんさん

2008年08月14日 14:23

> 社会保険の住所変更は厚生年金保険の住所変更だけで、健康保険は必要ありません(保険証カードの住所を自分で変更すればよい)。
> この住所変更の目的は年金関係の通知が被保険者宛に届くための変更です。そのことから社会保険(年金)の通知が被保険者に届く状態でもあり、年金についての問題がさしあたって必要なければ、本人が必要のとき(退職して国民年金を申込む時など)に変更届を出すことができます。

ありがとうございます。
すっきりしました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド