親会社から手当制度の通達があったのですが・・・
親会社から手当制度の通達があったのですが・・・
trd-53257
forum:forum_labor
2008-09-08
当社、某マンションメーカーの子会社です。
先日、親会社の人事部から以下の内容(手当に関する)の通達がありました。質問の要旨としては、こ
の通達のあった手当制度に対する就業規則の整備(追加)が必要か?というものです。
1.本年度(2010年3月31日まで)中に、親会社が供給するマンションを成約したものに対して、手当
(持ち家手当制度と呼んでいます※)を拡充して支給する(従来の制度の額に上乗せした金額が
支給されます)。
2.拡充分に対しては、今年度から10年間を支給対象とする。
3.持ち家制度の無いグループ社員へも適用する。
※持ち家手当制度・・・住居を購入(一戸建て、マンション等を問わず)した社員に対して支払う手当。
月額固定で支給されます。
親会社と一部グループ会社には、既に持ち家手当が存在します。しかし、当社には勤務地限定のために
持ち家手当制度がございません。この様に就業規則に無い、しかも期間限定の手当を該当する社員に支
給する場合に、就業規則への明記等が必要でしょうか?また、必要無い場合、別途何か手続が必要で
しょうか?
ご解答のほど、宜しくお願い致します。
当社、某マンションメーカーの子会社です。
先日、親会社の人事部から以下の内容(手当に関する)の通達がありました。質問の要旨としては、こ
の通達のあった手当制度に対する就業規則の整備(追加)が必要か?というものです。
1.本年度(2010年3月31日まで)中に、親会社が供給するマンションを成約したものに対して、手当
(持ち家手当制度と呼んでいます※)を拡充して支給する(従来の制度の額に上乗せした金額が
支給されます)。
2.拡充分に対しては、今年度から10年間を支給対象とする。
3.持ち家制度の無いグループ社員へも適用する。
※持ち家手当制度・・・住居を購入(一戸建て、マンション等を問わず)した社員に対して支払う手当。
月額固定で支給されます。
親会社と一部グループ会社には、既に持ち家手当が存在します。しかし、当社には勤務地限定のために
持ち家手当制度がございません。この様に就業規則に無い、しかも期間限定の手当を該当する社員に支
給する場合に、就業規則への明記等が必要でしょうか?また、必要無い場合、別途何か手続が必要で
しょうか?
ご解答のほど、宜しくお願い致します。
Re: 親会社から手当制度の通達があったのですが・・・
著者外資社員さん
2008年09月08日 17:58
基本的には就業規則等の手当ての定めを更新するべきと思います。 とは言え、不利益変更ではありませんので、総務の通達等でも法的な問題がある訳ではありません。
就業規則等で規定しない場合には、とりあえずは皆さんが発足の経緯を知っていますが、何年もすれば総務の担当者、社員は忘れてしまいます。
その時に、10年間という期限とか、該当者の条件などが、何らかの規定として関係者が参照できないと、混乱の元になるということが心配です。
それに変わるような、支給をうける側も、する側も参照できる資料や規定があるのなら、それでも良いのだと思います。
外資社員 様
ご返答ありがとうございます。
ご指摘の通り、時間経過と供に従業員への支払根拠が分からなくなってしまうのでは・・・?という危惧がありました。
さかのぼって参照できる様な資料を残す方向で検討したいと思います。
ありがとうございました。