相談の広場
少しややこしいのですがよろしくお願いいたします。
①勤務している会社を→会社、勤務している場所→工場
会社から工場に派遣しているような形、出向社員です。
②今年11月から工場に雇われることになりました。会社は半クビのようなもので「ここにいても、一生給料もボーナスも上がらない。と言われた。
③有休が25日余っている。
④工場の上の方の上司は有給を取らせて上げてくれと言ってくれて、本来会社からは10月から工場に変われと言われていたが、有給を消化できるように11月からの勤務にしてくれた。
⑤ただし仕事がつんでいて10月に全ての有休消化は無理、というより代わりがいないので有給をもらえるのかどうかも怪しい。9月は不可能。
⑥会社は初め「有給の買取してもらえる」と次長に言われたが社長が拒んだ為、不可能になったが、工場にも迷惑をかけられないため買取にかけていた。
涙を呑んで有休をあきらめた方が良いのでしょうか?
会社は初めから休みを取らせないように移動時期を合わせていたのか、移動時期を教えてくれなかったり(というよりすでに取れるような期間は残っていなかった)、有給休暇の買取の話を遅くしたりしたようにさえ思える雰囲気でした。
変な文章で申し訳ありません。
できれば有給休暇を取りたいのです。
工場に入ってしまえば、また有給休暇はなくなります。
同じ場所で働くとはいえ、所属会社が変るので身分は転職とかわりません。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちわ。
まず、有給休暇の取得申請を形式的に行ったほうが良いです。申請書などはありますか?問い合わせなりして、文書で出した記録を残し、控えも取っておきましょう。
あなたから退職の意思表示をしていないと思うので、退職日は確定していないはずです。
ですから、有給休暇申請のOKがでるまでは確定しないほうが良いです。
有給休暇取得を拒否する為には、会社は時季変更権を使うしか方法はありません。またこれは正当な理由がなければ出来ないのです。
よって、形式的な証拠を揃え、それでも相手方との交渉がこじれるようであれば、会社を管轄する労働基準監督署へ証拠書類を持っていって、相談してください。
書いてあることを見ている限り、会社の勝手な言い分で振り回されている感じで、憤りを覚えます。
念のため、工場側にも事前に理解を得ておいたほうがいいですね。
最終的な妥協案をkasisusodaさんが決めておくこと(恐らく買取)は重要です。
以上です。
> こんにちわ。
>
> まず、有給休暇の取得申請を形式的に行ったほうが良いです。申請書などはありますか?問い合わせなりして、文書で出した記録を残し、控えも取っておきましょう。
>
> あなたから退職の意思表示をしていないと思うので、退職日は確定していないはずです。
>
> ですから、有給休暇申請のOKがでるまでは確定しないほうが良いです。
>
> 有給休暇取得を拒否する為には、会社は時季変更権を使うしか方法はありません。またこれは正当な理由がなければ出来ないのです。
>
> よって、形式的な証拠を揃え、それでも相手方との交渉がこじれるようであれば、会社を管轄する労働基準監督署へ証拠書類を持っていって、相談してください。
>
> 書いてあることを見ている限り、会社の勝手な言い分で振り回されている感じで、憤りを覚えます。
>
> 念のため、工場側にも事前に理解を得ておいたほうがいいですね。
>
> 最終的な妥協案をkasisusodaさんが決めておくこと(恐らく買取)は重要です。
>
> 以上です。
アドバイスありがとうございました。
親切丁寧に回答してくださった事に大変感謝しております。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]