相談の広場
雇用契約書なのですが、従業員が客先担当者に会社の許可無く、コピーして見せたのですが、雇用契約書は会社にとって機密情報なのでしょうか?このことで客先との関係が悪くなり影響が出ております。
スポンサーリンク
こんにちは
雇用契約書は会社と個人の契約事項ですので機密事項となります。
但し、本人の雇用契約書を自分で見せたのだとすれば微妙なことに
なると思います。
但し、会社の取引先となると、いかに本人の契約書といえども、会社
機密事項の流布になりますから、その人に信用、ひいては会社の信用
も失墜すると思います。
コピーを見せた本人にしっかりと指導し、今後このようなことを起こ
さないよう厳重注意なり、始末書を取るなどして、取引先にも
その旨通知しわかってもらうしかないのでは?
> 雇用契約書なのですが、従業員が客先担当者に会社の許可無く、コピーして見せたのですが、雇用契約書は会社にとって機密情報なのでしょうか?このことで客先との関係が悪くなり影響が出ております。
お疲れ様です。
色々大変ですね。
取引先には、事の顛末をしっかり報告して、本人が退職した旨、
今後の対策を明確にし、わかっていただく以外にないのかもしれませんね
大変ですが頑張ってください。
> お忙しい中、ありがとうございます。
>
> 助かりました。ただ、本人の反省はまったく無く、そのこともあって、先日会社を退社しました。「自分は悪くない」の一点張りです。取引先には迷惑は掛かるは、謝罪しなければいけませんし、信用も取り戻さなくてはいけません。雇用契約書には機密情報である旨もうたっていませんでした。もう、どうしようもないでしょうね。。。今後内容に対策します。私の気持ち的には、これだけ迷惑をかけて、反省も無く、恩を仇で返された様で残念です。頑張ります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]