相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用契約書について

著者 BOBBOB さん

最終更新日:2008年09月10日 17:38

雇用契約書なのですが、従業員が客先担当者に会社の許可無く、コピーして見せたのですが、雇用契約書は会社にとって機密情報なのでしょうか?このことで客先との関係が悪くなり影響が出ております。

スポンサーリンク

Re: 雇用契約書について

著者外資社員さん

2008年09月10日 19:35

雇用契約書は当事者同士の守秘情報です。

とは言え、守秘情報とは”機密であることを明示”することが定義ですので、その観点で守秘情報である旨を伝えていなかったら抗弁される可能性はあります。
会社間でしたら、常識なのでこういう言い訳は通じませんが、個人対会社ですと会社側の義務が大きいのです。

とりあえず、開示した社員には注意して、社内には改めて守秘情報であることを通知したら如何でしょうか。

当然ですが、自分の雇用契約書でないならば、守秘規定に違反ですので、全く話は違います。

著者HASSYさん

2008年09月11日 09:08

こんにちは

雇用契約書は会社と個人の契約事項ですので機密事項となります。
但し、本人の雇用契約書を自分で見せたのだとすれば微妙なことに
なると思います。

但し、会社の取引先となると、いかに本人の契約書といえども、会社
機密事項の流布になりますから、その人に信用、ひいては会社の信用
も失墜すると思います。

コピーを見せた本人にしっかりと指導し、今後このようなことを起こ
さないよう厳重注意なり、始末書を取るなどして、取引先にも
その旨通知しわかってもらうしかないのでは?

> 雇用契約書なのですが、従業員が客先担当者に会社の許可無く、コピーして見せたのですが、雇用契約書は会社にとって機密情報なのでしょうか?このことで客先との関係が悪くなり影響が出ております。

著者BOBBOBさん

2008年09月11日 11:22

お忙しい中、ありがとうございます。

助かりました。ただ、本人の反省はまったく無く、そのこともあって、先日会社を退社しました。「自分は悪くない」の一点張りです。取引先には迷惑は掛かるは、謝罪しなければいけませんし、信用も取り戻さなくてはいけません。雇用契約書には機密情報である旨もうたっていませんでした。もう、どうしようもないでしょうね。。。今後内容に対策します。私の気持ち的には、これだけ迷惑をかけて、反省も無く、恩を仇で返された様で残念です。頑張ります。

著者BOBBOBさん

2008年09月11日 11:24

お忙しい中、ありがとうございます。

助かりました。ただ、本人の反省はまったく無く、そのこともあって、先日会社を退社しました。「自分は悪くない」の一点張りです。取引先には迷惑は掛かるは、謝罪しなければいけませんし、信用も取り戻さなくてはいけません。雇用契約書には機密情報である旨もうたっていませんでした。もう、どうしようもないでしょうね。。。今後内容に対策します。私の気持ち的には、これだけ迷惑をかけて、反省も無く、恩を仇で返された様で残念です。頑張ります。

著者HASSYさん

2008年09月11日 11:56

お疲れ様です。

色々大変ですね。
取引先には、事の顛末をしっかり報告して、本人が退職した旨、
今後の対策を明確にし、わかっていただく以外にないのかもしれませんね

大変ですが頑張ってください。

> お忙しい中、ありがとうございます。
>
> 助かりました。ただ、本人の反省はまったく無く、そのこともあって、先日会社を退社しました。「自分は悪くない」の一点張りです。取引先には迷惑は掛かるは、謝罪しなければいけませんし、信用も取り戻さなくてはいけません。雇用契約書には機密情報である旨もうたっていませんでした。もう、どうしようもないでしょうね。。。今後内容に対策します。私の気持ち的には、これだけ迷惑をかけて、反省も無く、恩を仇で返された様で残念です。頑張ります。

著者BOBBOBさん

2008年09月11日 16:11

HASSYさん

ありがとうございます。

少し、心が晴れました。
個人は許しがたいですが、あまりこだわらず、今後はこのようなことが無いように万全をしきます。
本業に専念します。
本当に、ありがとうございました。
また、困りましたらアドバイスよろしくお願いします。

著者HASSYさん

2008年09月11日 17:37

BOBBOBさんへ

総務人事の仕事は問題解決という部分が多く
ストレスのかかる部署ですよね。
でも、めげずに頑張るしかありません。

お互い頑張りましょう!!!!!

> HASSYさん
>
> ありがとうございます。
>
> 少し、心が晴れました。
> 個人は許しがたいですが、あまりこだわらず、今後はこのようなことが無いように万全をしきます。
> 本業に専念します。
> 本当に、ありがとうございました。
> また、困りましたらアドバイスよろしくお願いします。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP