相談の広場

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

注文書と請負書

著者 きらきら さん

最終更新日:2008年08月27日 10:52

教えてください
アルバイトを募集するにあたって、求人雑誌等に掲載するのですが、その時に申込書を書いたり、ネット上での申込などもあります。
注文書や請書というのは別に必要なのでしょうか?

申込みは当社の印を押すものもあれば、特に必要ないものもあります。

その時に請負書に印紙は必要なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 注文書と請負書

著者にこにこどっくさん

2008年09月25日 02:00

当社もよく求人広告を出す際に利用しますが、注文書や請書といった名目の書面がないのが実情のようです。ただ、申込書やネットでの申込であっても、契約は成立するものと考えられますから、敢えて注文書や請書を取り交わす必要性まではないものと考えますが、高額の取引になるようなケースでは別の方法(たとえば契約書をきちんと締結するなど)の方法も検討されたほうがよろしいかと思います。印紙が必要になるのは、契約を証する書面において印紙税法が適用されますので、ネットからの申し込みは(明らかに書面ではありませんので)不要です。申込書が契約を証する書面に該当するか否かはコンサバに考えると必要とも考えられますが、判断の迷うところです。ご心配でしたら税務署にご相談されることをお勧めします。

きらきらさん、こんにちは。

注文書注文請書契約の成立を立証ための書類です。
申込書は、約款を了承した上での申込になるので、契約書注文書と同等の扱いになります。
証書となるので社印を押すのが一般的ですが、一義的には申込みを受ける側の判断になります。

社印を押印していなくても有効ですが、もし相手が否認した場合に立証できなくなるリスクがあります。

ネット申込の場合は、受託メールが注文請書の代わりになります。
印紙は申込書を受ける側で処理することが多く、その場合は、申込書を出す側は不要になります。
不安であれば、申込先にご確認ください。

参考まで。

PS
税務処理というより企業法務の内容ですね(笑)

著者きらきらさん

2008年10月17日 09:11

しろてんさん
こんにちは
ありがとうございます。
やはりメールでのものが多いようです。
参考になりました

> 税務処理というより企業法務の内容ですね(笑)
ですよね・・・・(*^_^*)
印紙というところで税務にいれちゃいました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド