相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

口座振替の届出書にある捨印について

著者 ちゅちゅみん1 さん

最終更新日:2008年09月26日 13:39

いつもお世話になっております。

捨印について教えてください。

銀行口座振替の届出書に捨印を押すところがありますが、その捨印には、どの様な意味合いがあるのでしょうか?

どなたか教えていただけましたら幸いです。

スポンサーリンク

Re: 口座振替の届出書にある捨印について

> いつもお世話になっております。
>
> 捨印について教えてください。
>
> 銀行口座振替の届出書に捨印を押すところがありますが、その捨印には、どの様な意味合いがあるのでしょうか?
>
> どなたか教えていただけましたら幸いです。

申込書、届出書 捨印をお願いされることは多種多様ですね。
あげればきりがありません。
銀行関係、カード関係、あるいは監督官庁への申込書なども捨印をすること 捺印だらけですね。

ところで、
捨印とは、契約書、申込書、証書などを作成する場合において、記載の誤りを訂正する際の訂正印の捺印に代えて、当該書類の欄外に捺印する行為、または、その捺印された印影を指す用語である。書類を交換・提出した後に相手方が訂正する事をあらかじめ承認する意思を表明するものとして扱われる。書類の書式によっては、あらかじめ捨印欄を用意しておき、そこに捺印するものもある。

著者ちゅちゅみん1さん

2008年09月29日 11:06

> > いつもお世話になっております。
> >
> > 捨印について教えてください。
> >
> > 銀行口座振替の届出書に捨印を押すところがありますが、その捨印には、どの様な意味合いがあるのでしょうか?
> >
> > どなたか教えていただけましたら幸いです。
>
> 申込書、届出書 捨印をお願いされることは多種多様ですね。
> あげればきりがありません。
> 銀行関係、カード関係、あるいは監督官庁への申込書なども捨印をすること 捺印だらけですね。
>
> ところで、
> 捨印とは、契約書、申込書、証書などを作成する場合において、記載の誤りを訂正する際の訂正印の捺印に代えて、当該書類の欄外に捺印する行為、または、その捺印された印影を指す用語である。書類を交換・提出した後に相手方が訂正する事をあらかじめ承認する意思を表明するものとして扱われる。書類の書式によっては、あらかじめ捨印欄を用意しておき、そこに捺印するものもある。

akijin様、教えて頂きありがとうございます。

相手方が内容の訂正を行えるようにする意味合いで捨印というのが、存在するのですね。
となるともう1点、お聞きいたしたいのですが、金銭賃借、不動産の賃借などの契約捨印を行う場合は、かなり危険な行為と言えるのでしょうか?

> akijin様、教えて頂きありがとうございます。
>
> 相手方が内容の訂正を行えるようにする意味合いで捨印というのが、存在するのですね。
> となるともう1点、お聞きいたしたいのですが、金銭賃借、不動産の賃借などの契約捨印を行う場合は、かなり危険な行為と言えるのでしょうか?

#########################
確かに きわどいと言えばきわどい、不安と言えば不安だらけですね。
勝手気ままにとは言いませんが、捨印を押しまくりますと、契約書がかって気ままに変更されることもあります。
もし、捨印して契約書を差しかわしたあとは、必ず、契約書の控え、契約書のコピー、二部作成したならば一部はかならず入手、申込書の控えも保管しておくことが必要でしょう。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP