相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤手当の給与控除

著者 aikon さん

最終更新日:2008年10月07日 11:34

初めてのことなので正しい方法がわからず悩んでいます。

当社は通勤手当を3ヵ月分前払いで支給しています。

7月に7・8・9月分を支給したあと、10月に退職する社員が出てきました。

この社員は9月半ばから有休消化に入ったので、最終出勤日の翌日から9月30日までの通勤手当を、10月の給与で精算(返金)してもらうことにしました。

給与計算で明細入力するときにわからなくなったのですが、控除額(2,000円)を、支給項目の「非課税通勤費」のところに-2,000 と入力するときと、控除項目のところに2,000 と入力するときと雇用保険料額が変わってきます。

支給項目にマイナスで入力するのと、控除項目に素直に入力するのとどちらが正しいのでしょうか?

教えていただけると幸いです。

スポンサーリンク

Re: 通勤手当の給与控除

著者いさおさん

2008年10月07日 15:15

支給項目の「非課税通勤費」のところに-2,000 と入力するのが正しいと思います。

> 支給項目にマイナスで入力するのと、控除項目に素直に入力するのとどちらが正しいのでしょうか?
● 支給額をマイナスするのが正しい計算です。
  控除項目にするのが「素直」ではありません。それは誤りです。
  本来「通勤手当」は支給項目であって、賃金の控除項目ではあり得ません。従ってこの結論になります。
  これによって会社と本人の労災・雇用・健康・厚生年金など各公的保険料が合法に減額されます。
  控除項目で処理するならば、そうなりません。法律以上の保険料負担をすることになります。
  課税対象通勤手当の場合は、本人にかかる税金も少なくなる可能性があります。
   社会保険労務士 日高 貢

著者aikonさん

2008年10月09日 14:03

いさお様、アクト経営労務センター様

ご返信ありがとうございました。

控除だから「控除項目」が素直かと思いました。
ご丁寧な説明をしていただきありがとうございます。
思い込みで勝手に処理する前に質問して本当によかったです。

ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP