相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

商品券の有効期限について

著者 ケンケンケン さん

最終更新日:2008年10月17日 16:30

はじめて投稿させていただきます。
現在当社のみで利用できる商品券を販売しておりますが、有効期限を無期限にしております。
お礼など経費として商品券を渡す時などは、期限を設けているのですが販売用には期限を設けてはいけないのでしょうか?
金券という事で、社内でも意見が割れてしまい困っています。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 商品券の有効期限について

> はじめて投稿させていただきます。
> 現在当社のみで利用できる商品券を販売しておりますが、有効期限を無期限にしております。
> お礼など経費として商品券を渡す時などは、期限を設けているのですが販売用には期限を設けてはいけないのでしょうか?
> 金券という事で、社内でも意見が割れてしまい困っています。
> 宜しくお願い致します。

######################

商品券に関する類似したご説明があります。
税法上等の御説明です。

同、ページでの商品券発行に関する注意点ですが、単体商品券を発行する会社が倒産した場合、倒産前に購入した商品券で買い物ができなくなるというような不利益を消費者が被るおそれがあります。そのため、消費者保護の目的で商品券の発行には法律上一定の規制がなされています。

これらの点から考えれば、期間限定あるいは基幹商品限定などを求める意図も必要かもしれません。
販売商品が、多種多様にわたる等の場合には、無期限とすることも必要かもしれません。
要は、期間をどのようにするかは、企業の責任度合がなされるか否かにかかります。

<Q&A 商品券発行の法律:会計:税務について>
入江公認会計士事務所紹介Hp

参考文献
大蔵省銀行局内プリペイドカード研究会編
『前払式証票〔商品券・ギフト券・プリペイドカード等〕規制法の実務解説』(1991年、日本法令)

http://www.h7.dion.ne.jp/~irie/shouhinken.html

Re: 商品券の有効期限について

著者ケンケンケンさん

2008年10月18日 18:08

akijin様
返信ありがとうございます。
参考にさせていただき、社内で再度議論していきたいと思います。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP