相談の広場
いつも参考にさせていただいております。
今回、健診(いわゆる企業健診)と人間ドックの違いをお教えながいないでしょうか?
スポンサーリンク
こんばんは
健康診断の定義は下記のHPをご確認いただければよろしい
かと思います。
基本的に、企業は1年に1度、従業員の健康診断を実施しな
ければなりません。
http://web.thn.jp/roukann/anneihou10.html
その中で、人間ドックというのは、健康診断の項目よりも
さらに詳しく健康診断を受けられる項目があります。
健康保険組合によっては、提携している医療機関で、
人間ドックを受けうことができます。
指定された年齢の人に対しては、健康保険組合から補助
が出るので、ほとんど無料で受診できる場合もあるよう
ですよ。
詳しくは、御社が加入している健康保険組合にお問い合わせ
いただければと思います。
> いつも参考にさせていただいております。
> 今回、健診(いわゆる企業健診)と人間ドックの違いをお教えながいないでしょうか?
> いつも参考にさせていただいております。
> 今回、健診(いわゆる企業健診)と人間ドックの違いをお教えながいないでしょうか?
おはようございます。
当社でも、健康保険組合の補助が出る関係で、30歳以上40歳未満を成人病検診、40歳以上を人間ドック受診としています。
一方で、労働安全衛生法という法律で、会社は年1回、健康診断を受けさせる義務があり、また社員は、健康診断を受診する義務があります。
この労働安全衛生法で定められた検診内容を受診させれば会社は問題ありません。そういう意味では、成人病検診にしても人間ドックにしても、検診内容は上回っております。
当社では、うるさい社員もいませんから問題となりませんが、個人情報保護法という理由で、文句を言う人もいないとも限りません。
その場合は、たとえ人間ドックを受診されても、会社控えをもらえなかったりする場合も考えられます。
その場合は、病院に労安法の検診項目のみの検診結果を発行していただくか、本人から、提出してもらうかなど、面倒なことも考えられます。
これから人間ドックを受診させることをお考えでしたら、検診結果についても、労働安全衛生法で、会社として受診結果を監督署に報告する義務があるということを強調したほうがよいと思います。
MASA-YAN様
ありがとうございます。
どこを調べても、何だか難しくて理解できませんでしたが、とてもよく分かりました。
弊社はとても小さく経営も安定していないので、最低限の健康診断のみ、実施しておりましたが、今回、社員のほうから、「人間ドック費用は会社で負担するのでは?」ということを言われ、初めての経験に戸惑っておりました。
その社員が言うには、「年齢(35歳以上)によって、会社で実施する健康診断の内容が違ってくる」と。。
最近の法改訂でそのようになったのかと、いろいろ私なりに調べましたが、いまいちはっきり分かりませんでした。
もう1点お聞きしたいのですが、
貧血検査、肝機能検査、血中脂質検査、心電図検査、血糖検査:40歳未満の者は省略可(35歳の者を除く)
というのは、人間ドックではなくとも、企業健診の項目に入っているのですよね?
特に、年齢によって、「必ず人間ドックを受ける」ということではないということで、よろしいのでしょうか?
とても初歩的な質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
> こんばんは
>
> 健康診断の定義は下記のHPをご確認いただければよろしい
> かと思います。
> 基本的に、企業は1年に1度、従業員の健康診断を実施しな
> ければなりません。
>
> http://web.thn.jp/roukann/anneihou10.html
>
> その中で、人間ドックというのは、健康診断の項目よりも
> さらに詳しく健康診断を受けられる項目があります。
>
> 健康保険組合によっては、提携している医療機関で、
> 人間ドックを受けうことができます。
> 指定された年齢の人に対しては、健康保険組合から補助
> が出るので、ほとんど無料で受診できる場合もあるよう
> ですよ。
>
> 詳しくは、御社が加入している健康保険組合にお問い合わせ
> いただければと思います。
>
>
>
> > いつも参考にさせていただいております。
> > 今回、健診(いわゆる企業健診)と人間ドックの違いをお教えながいないでしょうか?
オレンジcube様
ありがとうございます。
> 一方で、労働安全衛生法という法律で、会社は年1回、健康診断を受けさせる義務があり、また社員は、健康診断を受診する義務があります。
>
> この労働安全衛生法で定められた検診内容を受診させれば会社は問題ありません。
ということは、いわゆる企業健診で問題がないということですよね。
当社は健康保険組合に加入ではなく、政管の保険なので、
健康診断(人間ドック?など)のお知らせなど届きますが、
受診がなかなか出来ない状況です。(勤務地の問題などで。)
もう1点、お聞きしてよろしいでしょうか?
今後(法改訂などない場合)も年齢に関係なく、企業健診だけでいいと言うことでしょうか?
恥ずかしながら、当社は最低限の健診費用しか負担できない状況なので・・・
宜しくお願いいたします。
> オレンジcube様
>
> ありがとうございます。
>
> > 一方で、労働安全衛生法という法律で、会社は年1回、健康診断を受けさせる義務があり、また社員は、健康診断を受診する義務があります。
> >
> > この労働安全衛生法で定められた検診内容を受診させれば会社は問題ありません。
>
> ということは、いわゆる企業健診で問題がないということですよね。
>
> 当社は健康保険組合に加入ではなく、政管の保険なので、
> 健康診断(人間ドック?など)のお知らせなど届きますが、
> 受診がなかなか出来ない状況です。(勤務地の問題などで。)
>
> もう1点、お聞きしてよろしいでしょうか?
> 今後(法改訂などない場合)も年齢に関係なく、企業健診だけでいいと言うことでしょうか?
> 恥ずかしながら、当社は最低限の健診費用しか負担できない状況なので・・・
>
> 宜しくお願いいたします。
こんにちは。
労働安全衛生法では、年齢での区別はしておらず、そこで働く労働者(一週間の所定労働時間が労働者の4分の3以上であればパートさんとかも対象)に対して、法律で定められた検診項目を受診させればよいということです。
法律とは別に、人間とは加齢とともに病気になりやすくなります。そういったことで、病院などでは、加齢とともに、一般検診→成人病検診→人間ドックという段階を踏んで検査内容もより細かくなっていくのです。
労働安全衛生法では、定期健康診断を受診させる義務が会社にあるわけですから、会社が費用を支払うことになります。ただし、何回も申し上げておりますが、あくまで労安法の定期健康診断の受診内容を受診させればよいということですので、社員がそれ以上の検診を希望してきた場合には、その旨をきちんと説明してあげ、差額は自己負担ということを納得してもらうしかないと思います。
今年度から、40歳以上を対象に、メタボ検診が実施されています。労安法の定期健康診断にもこの実施にあわせて検診内容も追加されています。
ひろぽむ 様
こんばんは
●その社員が言うには、「年齢(35歳以上)によって、会社
で実施する健康診断の内容が違ってくる」と。。
もともと、35歳と40歳以上は貧血検査・肝機能検査・血中
脂質検査・心電図検査・血糖検査:40歳未満の者は省略
可(35歳の者を除く)は通常の健康診断の中に入ってお
り、必要受診項目であるはずです。
●もう1点お聞きしたいのですが、
貧血検査、肝機能検査、血中脂質検査、心電図検査、血糖
検査:40歳未満の者は省略可(35歳の者を除く)とい
うのは、人間ドックではなくとも、企業健診の項目に入っ ているのですよね?
上記のお答えのとおりです。
●特に、年齢によって「必ず人間ドックを受ける」というこ
とではないということで、よろしいのでしょうか?
人間ドックは必ず受診しなければいけないというわけでは
なく、基本的には上記のとおりの健康診断を受診すればい
いことになっております。先日も申し上げた通り、人間ド
ックは、各健康保険組合によって提携機関で受診すると、
補助金が出る仕組みになっています。
政管健保であれば、協会けんぽの方にお問い合わせして
見てください。
ひろぽむ 様
こんばんは
早速のご返信ありがとうございます。
お役に立てたのなら非常によかったと思います。
基本的に、最低限の健康診断で、問題ないと思います。
弊社も同様です。
前職では、補助を頂けるものに関しては、会社の負担も
少なくて済むので、人間ドックを勧めていました。
そんな感じでよろしいのではないでしょうか?
> MASA-YAN様
>
> こんばんは。
> 何度も丁寧に教えていただき、誠にありがとうございます。
>
> 当社では、勤務地の関係上、協会けんぽの人間ドックなどの受診が出来ない状況にあります。
> 出来れば会社負担でも受診させてあげたいところですが、なかなか難しいのが現実です。
> 当面、最低限の健診になってしまいますが、いずれ人間ドックなど、より詳しい健診を受診させられるようにしていきたいと思います。
> ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]