相談の広場
いつもお世話になっております。
かなり初歩的な質問なのですが、
日雇いとアルバイトの違いについて教えてください。
自分の会社で、人手が足りない時にだけ来てもらっている方がいるのですが。。
暇な時は1ヶ月のうち0日か3日ほど、忙しい時は15日前後になります。
あと、1ヶ月だけ来てもらっている方がいるのですが、この方達はどうなるのでしょうか?
どちらにも、雇入通知書を交付しなければいけないのでしょうか?もし、交付しなければいけないとなると日雇型の様式になるのでしょうか?
分かりにくい説明で申し訳ありません。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
>
> かなり初歩的な質問なのですが、
> 日雇いとアルバイトの違いについて教えてください。
>
> 自分の会社で、人手が足りない時にだけ来てもらっている方がいるのですが。。
> 暇な時は1ヶ月のうち0日か3日ほど、忙しい時は15日前後になります。
> あと、1ヶ月だけ来てもらっている方がいるのですが、この方達はどうなるのでしょうか?
>
> どちらにも、雇入通知書を交付しなければいけないのでしょうか?もし、交付しなければいけないとなると日雇型の様式になるのでしょうか?
>
> 分かりにくい説明で申し訳ありません。
##########################
日雇い、バイト 格差はないと思いますが。
「日雇い」あえて言えば、<ワンコールワーカー>とでもいいますか、働く先が、完全に決まってなく特定の場所に行かせ労働させることとでもいいますか。
「バイト」も同様と思いますが、ただし働く場所がる程度は設定されている場合でしょうね。
両者とも、雇用保険とか健康保険とか完全に求めていませんね。
必要とあれば来てくれ、なければ来なくてもいいですよ、なんて言われる形態ですね。
労働条件としては厳しい先と思います。
今では、日雇いもバイトも労働者への加害が及ぶ場合には労基法違反行為と看做されることもあります。
派遣会社が、そんな形態を行い会社が潰れたなんてことも聞きますよ。当然ですが、賃金不払いなんてケースもあります。
ただ、専門技術者等も時によれば、日雇い、バイト派遣なんてケースも聞きます。機械動かない、お客様からクレーム発生などに行かせることもあると聞きますね。
まずは、両者とも働く際の雇用契約を結ぶことが必要でしょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]