相談の広場
初めての決算を迎えます。未収収益があります。仕事は完了していますが、まだ支払っていただいていないものです。「未収金は貸借対照表ではなく、損益に上げなくてはならない」と言われました。どのような処理をしたら良いのでしょうか?
また、他にすることはありますか?
ドシロウトは次のことしか頭にありませんでした。
保険料や諸会費の次年度分を来期にすること、
(借)前払い保険料(貸)保険料
(借)前払い諸会費(貸)諸会費
減価償却をすること、
(借)減価償却費(貸)ソフトウェア
(借)減価償却費(貸)工具・備品
(借)減価償却費(貸)車両運搬具
(借)減価償却費(貸)建物
何か重要なことを忘れていないか、お教えいただきたく、よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
有り得ないほどドシロウト様
>未収収益があります。仕事は完了していますが、まだ支払っていただいていないものです
どういうお仕事をされているかもわかりませんので
未収収益があるといわれておりますので。
未収収益(流動資産)とは
「一定の契約に従い、継続して役務の提供を行う場合に、すでに提供した役務に対して未だその対価の支払を受けていないものをいう。」
この定義に当てはまるものでしたら
損益計算書に計上すべき科目は「営業収入」・・手数料、入場料、賃貸料、倉庫料、その他・・・・・
お客様の検収書の日付に基づいて
仕訳
・検収完了
(借方)未収収益(流動資産)(貸方)営業収入(売上高)
・得意先元帳により未収収益の得意先別管理
・入金
(借方)現金預金(流動資産)(貸方)未収収益(流動資産)
内容が少し理解不足かもしれません。
もし差し支えなければ、仕事の内容など詳しくお書きになればレスされると思います。
この未収金の業務内容は解体です。解体作業を終え、お客様に確認いただいておりますが、入金が決算(10/31)後(11/7)のため、決算時には未収収益として貸借対照表の流動資産として出てくるのです。が、社長いわく、「未収金は損益に振替るはずだ」と。教えていただきたいのは、決算時にどのような処理が必要なのか、あるいは、決算時になにも(この未収金に関して)する必要は無く、流動資産としてあがっていて良いのか、ということです。あまりにドシロウトで質問がうまく伝えられず、申し訳ありません。なにとぞ、よろしくお願いします。
> 有り得ないほどドシロウト様
>
> >未収収益があります。仕事は完了していますが、まだ支払っていただいていないものです
>
> どういうお仕事をされているかもわかりませんので
> 未収収益があるといわれておりますので。
>
> 未収収益(流動資産)とは
> 「一定の契約に従い、継続して役務の提供を行う場合に、すでに提供した役務に対して未だその対価の支払を受けていないものをいう。」
>
> この定義に当てはまるものでしたら
>
> 損益計算書に計上すべき科目は「営業収入」・・手数料、入場料、賃貸料、倉庫料、その他・・・・・
>
> お客様の検収書の日付に基づいて
>
> 仕訳
>
> ・検収完了
> (借方)未収収益(流動資産)(貸方)営業収入(売上高)
>
> ・得意先元帳により未収収益の得意先別管理
>
> ・入金
> (借方)現金預金(流動資産)(貸方)未収収益(流動資産)
>
> 内容が少し理解不足かもしれません。
> もし差し支えなければ、仕事の内容など詳しくお書きになればレスされると思います。
> この未収金の業務内容は解体です。解体作業を終え、お客様に確認いただいておりますが、入金が決算(10/31)後(11/7)のため、決算時には未収収益として貸借対照表の流動資産として出てくるのです。が、社長いわく、「未収金は損益に振替るはずだ」と。教えていただきたいのは、決算時にどのような処理が必要なのか、あるいは、決算時になにも(この未収金に関して)する必要は無く、流動資産としてあがっていて良いのか、ということです。あまりにドシロウトで質問がうまく伝えられず、申し訳ありません。なにとぞ、よろしくお願いします。
当期
決算時仕訳(10/31)
借方)未収収益(流動資産)(貸方)営業収入(売上高)
貸方で損益に振替っています。
未収収益は、入金されるまで、貸借対照表の流動資産のままです。
営業収入は、損益計算書の売上高になります。
翌期
入金仕訳(11/7)
(借方)現金預金(流動資産)(貸方)未収収益(流動資産)
hakotan2様
ありがとうございます。未収のままでも、貸方に売り上げが載っているので、よいのですね。いつもhakotan2様に助けていただいて本当に感謝しています。
> > この未収金の業務内容は解体です。解体作業を終え、お客様に確認いただいておりますが、入金が決算(10/31)後(11/7)のため、決算時には未収収益として貸借対照表の流動資産として出てくるのです。が、社長いわく、「未収金は損益に振替るはずだ」と。教えていただきたいのは、決算時にどのような処理が必要なのか、あるいは、決算時になにも(この未収金に関して)する必要は無く、流動資産としてあがっていて良いのか、ということです。あまりにドシロウトで質問がうまく伝えられず、申し訳ありません。なにとぞ、よろしくお願いします。
>
> 当期
> 決算時仕訳(10/31)
> 借方)未収収益(流動資産)(貸方)営業収入(売上高)
> 貸方で損益に振替っています。
>
> 未収収益は、入金されるまで、貸借対照表の流動資産のままです。
>
> 営業収入は、損益計算書の売上高になります。
>
> 翌期
> 入金仕訳(11/7)
> (借方)現金預金(流動資産)(貸方)未収収益(流動資産)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]