相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

扶養について

著者 もんじゃ さん

最終更新日:2008年11月17日 20:00

扶養103万以内希望の者が、このまま勤務すると完全に扶養を越えてしまうと思われるため、本人と話合いをしました。
上司は、余計に働かせたかったため、余計なことをするなと、怒り狂ってしまいました。
数名対象の人がいるのですが、一般的に労務管理をされている方は、どのように対応しているのでしょうか。本人の申し出がない場合は、知らん顔しておくものですか?

スポンサーリンク

Re: 扶養について

著者オレンジcubeさん

2008年11月18日 09:07

> 扶養103万以内希望の者が、このまま勤務すると完全に扶養を越えてしまうと思われるため、本人と話合いをしました。
> 上司は、余計に働かせたかったため、余計なことをするなと、怒り狂ってしまいました。
> 数名対象の人がいるのですが、一般的に労務管理をされている方は、どのように対応しているのでしょうか。本人の申し出がない場合は、知らん顔しておくものですか?

おはようございます。
まず、面接の際に、当社では確認をとっております。
フルタイム可能なのか、103万未満の範囲内の就労なのか。

フルタイムの場合は、問題なく通常通り働かせております。

問題は103万未満の就労希望者です。
会社として、そのような人が必要なければ、採用時点で不採用にすればよいのです。

それを採用するとした場合は、やはり会社として、その条件を承知の上採用するわけですから、会社として協力してあげなければならないと思います。

1年のうちで、繁忙期があると思います。それほど忙しくない時期に就業時間を短く設定して、年間で考えないと、1-10月まで普通に勤務したりすると、極端な話11.12月と就労できなくなってしまったりします。

事前に話しあい、就労時間等の調整をする必要がある思います。

Re: 扶養について

著者もんじゃさん

2008年11月19日 12:41

ご返信感謝致します。
採用時の契約は、103満未満。本人の希望も扶養範囲内でとの事です。それでも、上記の件が困難であり会社の協力も無いため、再度話し合ったのですが、先にご相談したような状況になってしまいました。
一般的にやはり、契約にのっとり協力体制をとってあげなければいけませんね。これから、本人及び上司とじっくりとはなしあって解決してまいります。
大変に参考になりました。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP