相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣受社員が海外出張する場合の費用について

著者 MOO さん

最終更新日:2008年11月20日 08:57

この度、当社が派遣受している協力会社社員に海外出張に行ってもらう
ことになりました。

海外出張に係るパスポート取得費用や海外保険等は派遣元が負担すべきなのか
それとも派遣先が負担するものなのか、どちらなのでしょうか。

関連法令等、ご教示頂ければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 派遣受社員が海外出張する場合の費用について

著者外資社員さん

2008年11月20日 12:44

この場合は、会社間の契約の問題ですから、強制的な関連法令はないでしょう。あくまで言えば、民法契約の考えと思います。

ですから、会社間の派遣契約に従います。
定めがない場合には、業務に必要な交通費経費ですから、派遣先が命じるものなら、そちらが負担するのが合理的に思いますが。

細かく言えば、
パスポート費用は、今後も使う必要がなく、今回も仕事のために取得するならば、派遣先への請求は可能と思います。
とは言え、派遣元でも命じる可能性があるならば折半か、負担割合をきめたらどうでしょうか。

保険費用は常識的な範囲で、出張に必要な経費と考えられると思いますと。 とは言え交渉の範囲ではあります。
万一 相手が払わなくとも、派遣元は社員の為に負担するのが望ましいと思います。

>参考まで
出張ではなく、海外派遣の場合には労災保険の特別加入が可能です。。 下記に情報があります。
この場合は、派遣先に請求するかは別として、派遣元が”任意で”加入できます。 
http://www.kana-rou.go.jp/users/kikaku/tkkany03.htm

著者MOOさん

2008年11月20日 13:12

外資社員 様

早々にご回答頂き、ありがとうございました。

現行、派遣契約上に定めがありませんので、
費用負担について派遣先の会社と調整してみます。

海外派遣の場合、労災保険の特別加入ができることは
初めて知りました。大変勉強になりました。

(回答)
派遣契約書に海外出張時の定め・費用負担等はいかがなっていますか?
私の関係する会社では、派遣社員であろうと貴社の業務として海外出張されるわけですから、派遣先(貴社)にて、すべて海外出張に要する費用は負担されています。
例:パスポート取得費用、予防注射・往復旅費・支度費用(行き・帰り共)滞在費(食費・雑費等)宿泊費・現地での交通費。もちろん、国内給与はそのまま、国内で支給・振込。
このように、一般的には派遣先(海外出張により利益を受ける側)が負担するものです。
それが、いやなら、貴社の社員が海外出張すべきです。
なお、海外では、短期の出張でしたら、日本の労災が適用されますが、期間・出張の目的等により、別個に「第三種特別加入」の労災を加入しなければなりません。→それは、派遣元で加入(保険料はこれも貴社負担が一般的です)
労働基準監督署にて、現行労災で適用となるか? 別個に第三種特別加入が必要か確認してください。(単なる、短期出張なら特別加入は不要です)
それと、万一、海外で病気・ケガをされたとき、健康保険は適用となりますが、ご本人がいったん立替となるため、非常に苦情が多いので、別個に保険料会社負担で民間損害保険会社の「海外旅行傷害保険」(特に現地サービスができる保険会社、そうしますと病院から保険会社に治療費を請求しますので)に加入されることをおすすめします。
健康保険は立替必要で3割本人負担(あとで、治療・薬により保険適用外があり苦情が多いのが実状です)
その点、「海外旅行傷害保険」ですと、3割負担はありませんが、「歯の治療(内容による)等一部免責がありますので注意」
・海外出張は、なにもなければ、問題ないのですが病気・ケガ等アクシデントがあった場合の備えも必要です。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP