相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

お疲れ様です。

著者 izumikann さん

最終更新日:2008年12月24日 14:26

月の初めで退職された方の雇用保険の手続きについて教えて下さい。

職員が退職したのが12月5日です。
お給料は月末締めの翌月15日払いなので、皆に合わせてお給料を確定した後に雇用保険離職の手続きをするとなると、約1ヶ月ほど放置している状態になってしまいます。健康保険厚生年金資格喪失手続きだけはすぐに済ませたのですが・・・そんなに長い間放置してしまうのは大丈夫なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: お疲れ様です。

著者オレンジcubeさん

2008年12月24日 17:37

> 月の初めで退職された方の雇用保険の手続きについて教えて下さい。
>
> 職員が退職したのが12月5日です。
> お給料は月末締めの翌月15日払いなので、皆に合わせてお給料を確定した後に雇用保険離職の手続きをするとなると、約1ヶ月ほど放置している状態になってしまいます。健康保険厚生年金資格喪失手続きだけはすぐに済ませたのですが・・・そんなに長い間放置してしまうのは大丈夫なのでしょうか?

こんにちわ。
資格取得の場合は、翌月の10日までの手続きでかまいませんが、資格喪失の場合は、10日以内にしなければなりません。

大至急手続きをして下さい。

著者つっちょんさん

2008年12月24日 18:22

こんにちは。

退職月の給与金額は未計算で提出できますよ。

オレンジcube さんがおっしゃるように
大至急手続きをしてください。

> 月の初めで退職された方の雇用保険の手続きについて教えて下さい。
>
> 職員が退職したのが12月5日です。
> お給料は月末締めの翌月15日払いなので、皆に合わせてお給料を確定した後に雇用保険離職の手続きをするとなると、約1ヶ月ほど放置している状態になってしまいます。健康保険厚生年金資格喪失手続きだけはすぐに済ませたのですが・・・そんなに長い間放置してしまうのは大丈夫なのでしょうか?

著者izumikannさん

2009年01月14日 14:51

オレンジcubuさんありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありません。またよろしくお願い致します。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP