相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

提出フォーマットについて教えて下さい。

著者 Tommy.Y さん

最終更新日:2008年12月12日 13:22

ハローワークより、高齢者雇用についてコメントを受けています。
社内規定では、定年後(60歳以降)、規定の条件を満たしていれば、5年間は雇用することになっているのですが、その条件を撤廃できないかというコメントです。
現状、社内規定を変更する予定がないので、社員の代表者の確認をもって提出することになっていますが、全体的にどのような形式(フォーマット)で提出すればいいでしょうか?
他の会社でも同様の資料を提出しているかと思います。出来れば教えて頂きたいのですが。

スポンサーリンク

Re: 提出フォーマットについて教えて下さい。

> ハローワークより、高齢者雇用についてコメントを受けています。
> 社内規定では、定年後(60歳以降)、規定の条件を満たしていれば、5年間は雇用することになっているのですが、その条件を撤廃できないかというコメントです。
> 現状、社内規定を変更する予定がないので、社員の代表者の確認をもって提出することになっていますが、全体的にどのような形式(フォーマット)で提出すればいいでしょうか?
> 他の会社でも同様の資料を提出しているかと思います。出来れば教えて頂きたいのですが。

お問い合わせの誠意からみますと、就業規則上は定年退職に達する人に対して、60歳に至る時には退職になりうることが 明記されていますので、「高年齢者等の雇用の安定等に関する法律」上からみる場合には、その年齢条件を修正することが必要となります。
平成18年度から、退職年齢の段階的引き上げるかないしは、現就業規則を65歳までに引き上げることが義務ず蹴られています。
現状では、就業規則の重要なる点の変更ですので、取締役会での変更議案;可決報告書および就業者の意見書(ほとんどが賛同意見書です)を添えて労働基準監督署に報告すれば良良いでしょう

著者Tommy.Yさん

2009年01月13日 14:03

akijinさん、回答有難うございます。
早速確認・検討させて頂きます。

著者Tommy.Yさん

2009年01月19日 13:51

akijinさんへ

第9条を確認させて頂きました。
当社が指摘されているのは、第9条の3に当る、協定書の提出がなされていないという事になると思います。
60歳以上のものを再雇用する制度(条件有)は有りますが、現段階では、無条件で65歳まで雇用することになっていない為、協定書を提出しなさいという事だと判断します。
そこで、その協定書のフォーマットについて、参考になるものがありましたら、お願いします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP