相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険任意継続を途中でやめたい場合

著者 わしづ さん

最終更新日:2009年01月14日 09:33

健康保険任意継続を選択した場合、
① 本人が就職して社会保険に加入する
② 本人が死亡
③ 任意継続保険料を期日までに納付しない
という場合を除き、個人の都合で任意継続の資格を喪失して国保に加入したり誰かの扶養に入いることはできず、2年間は任意継続せねばならないと理解していました。

だから、例えば退職の翌年は
国保の保険料 > 任意継続の保険料
任意継続した方がお得であっても、その次の年は(収入がなければ)
国保の保険料 < 任意継続の保険料
となることも多く、目先の保険料の比較だけで任意継続を選択するのは問題があると思っていました。

この理解で間違いないのでしょうか?

もしこの理解が正しいにしても、上記③の資格喪失要件を故意に利用すれば、つまり、故意に任意継続保険料を支払わなければ、本人の都合に合わせて自由に資格喪失できてしまうのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 健康保険任意継続を途中でやめたい場合

著者オレンジcubeさん

2009年01月14日 12:57

> 健康保険任意継続を選択した場合、
> ① 本人が就職して社会保険に加入する
> ② 本人が死亡
> ③ 任意継続保険料を期日までに納付しない
> という場合を除き、個人の都合で任意継続の資格を喪失して国保に加入したり誰かの扶養に入いることはできず、2年間は任意継続せねばならないと理解していました。
>
> だから、例えば退職の翌年は
> 国保の保険料 > 任意継続の保険料
> と任意継続した方がお得であっても、その次の年は(収入がなければ)
> 国保の保険料 < 任意継続の保険料
> となることも多く、目先の保険料の比較だけで任意継続を選択するのは問題があると思っていました。
>
> この理解で間違いないのでしょうか?
>
> もしこの理解が正しいにしても、上記③の資格喪失要件を故意に利用すれば、つまり、故意に任意継続保険料を支払わなければ、本人の都合に合わせて自由に資格喪失できてしまうのでしょうか?

こんにちわ。
任意継続の保険料の納付ですが、当社が加入している健康保険組合ですが、
1.1年納付
2.半年納付
3.月々納付
という具合に3つの方法があります。

定年退職後の方のように、次の就職先がない場合は、皆さん1年納付されているようです。

ただ、若い方は、納付してしまうと返還が聞かないので、月々納付しております。

御社が加入する健康保険には、月々納付というような方法がないのでしょうか。
確認してみてください。

また、おっしゃっている通り、保険料の支払期日までに納付しない場合は、そのまま資格喪失となってしまいます。

まずは任意継続の支払い方法について確認してみてください。

著者わしづさん

2009年01月14日 16:44

加入している健康保険によってルールはまちまちなんですね。
どこでも2年間続けないといけないんだと思っていました・・・。ちなみにうちは政府管掌健康保険です。

ありがとうございました。

著者グレゴリオさん

2009年01月15日 20:32

> どこでも2年間続けないといけないんだと思っていました・・・。ちなみにうちは政府管掌健康保険です。

私は現在、協会けんぽ(旧政府管掌健保)の任意継続中の者です。
2年間というのは最大2年間加入できるというだけで、2年間加入しなければならないわけではありません。
協会けんぽも保険料の納付は月ごと、6月、1年があります。
私は昨年の1月から任意継続ですので、3月分まで月で納め、4月分から1年納めてます。今年の4月以降どうするかは確定申告の結果を見て考えようと思っています。

>>
> 定年退職後の方のように、次の就職先がない場合は、皆さん1年納付されているようです。
>
> ただ、若い方は、納付してしまうと返還が聞かないので、月々納付しております。
>
> 御社が加入する健康保険には、月々納付というような方法がないのでしょうか。
> 確認してみてください。
>
> また、おっしゃっている通り、保険料の支払期日までに納付しない場合は、そのまま資格喪失となってしまいます。
>

補足説明ですが、任意継続をした健康保険と新たに就職する会社の健康保険が同じ場合には、過払い分の返還を受けることができます。ただし、健康保険によって対応は違いますので、どちらにしても、毎月払うほうが良いと思います。
また、健康保険によっては、口座引き落としもありますので、納付方法については確認しておくと良いと思います。

著者わしづさん

2009年01月16日 09:49

みなさんありがとうございました。

過去に一度、退職する社員から任意継続について聞かれた時、間違った説明をしてしまった様です・・・。
その時は社会保険事務所にTELで確認したと思うのですが・・・。

思い込みって怖いです。反省・・・。

もっと勉強します。 今後共宜しくお願いします。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP