相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災の手続きについて

著者 sena-town さん

最終更新日:2009年02月17日 13:23

教えてください。

社員が目が痛いということで診察を受けました。労災にあたるとのことで、病院からは診断書をもらってきています。診察は、通常の保険証を使い支払を終えたということで、領収書と診断書を提出してきたのですが、どのような処理をしたらいいのでしょうか? また来週あたり診察があるようです。 診察がすべて終了してから労災の手続きをするのか等がわかりません。 病院は労災指定病院となってます。

スポンサーリンク

Re: 労災の手続きについて

著者jimuya2002さん

2009年02月17日 13:43

こんにちわ

労災の療養給付たる療養の給付請求書(様式5号)を医療機関に提出し、健康保険分の精算を同月内にしましょう。

著者sena-townさん

2009年02月17日 13:55

回答ありがとうございます。

あと何度か診察があると思うのですが、途中でもこの給付請求書を提出してもよいのでしょうか?

2009年02月17日 13:59

できるだけ早く健保→労災に変更しましょう。
書類の提出は1度だけでいいですよ。
この場合は途中でもと言うよりも初診に遡ってという形です

2009年02月17日 14:30

ありがとうございました。

早速、様式をもらってきて提出します。

著者1・2・3さん

2009年02月17日 22:45

> 教えてください。
>
> 社員が目が痛いということで診察を受けました。労災にあたるとのことで、病院からは診断書をもらってきています。診察は、通常の保険証を使い支払を終えたということで、領収書と診断書を提出してきたのですが、どのような処理をしたらいいのでしょうか? また来週あたり診察があるようです。 診察がすべて終了してから労災の手続きをするのか等がわかりません。 病院は労災指定病院となってます。

・・・・・・・・・

ミ―コさんへ、

質問の内容からして疑問に思うことがありますので、答えられるのであれば、お答え願います。

①労災指定病院が、なぜ労災とあたるとのことにも関わらず、通常の保険証で支払いを受けたのでしょうか?

②目の痛みは、業務(業務に起因して)によるものなのでしょうか?

労災指定病院が、労災と判断したにも関わらず通常の保険証で診察する(処理する)ことが不自然に感じました。

逆に労災指定病院であれば、業務中において私傷病が発症した場合であっても労災ではと思うのが通常ではないかと思いますのでミーコさんの質問に私としては、腑に落ちなく思いましたので質問いたしました。

以上の結果により、医療手続き処理が変わりますので。

著者tktk-aさん

2009年02月18日 08:45

はじめまして。
最近ようやく労務関係の手続が理解出来てきました。
労災の手続等も少しずつですが。

みなさんの返信にあるとおりです。
病院にかかる場合は
①労災として診療を受ける
②通常の診療として受ける
となり、労災の疑いがある場合は病院側に「労災」という事を伝えておいたほうが良いかと思います。

状況が把握できたなら、「労働者死傷病報告様式23号)」を管轄の労働基準監督署へ提出します。
その後、診療を受けていた病院、処方されたなら薬局等へ「療養補償給付たる療養の給付請求書(様式5号)」を提出します。
休業して4日目以降に就業出来ない様な状態で、賃金が支払われない時は「休業補償給付支給請求書(様式8号)」に、記入して労働基準監督署へ提出する様になります。

2009年02月18日 09:21

横から失礼します。

労働者死傷病報告は休業3日までは4半期の提出が可能です、また休業4日以上または死亡の場合は速やかに提出する必要があります。

2009年02月18日 10:05

返信ありがとうございます。

実際、私も同じように1・2・3さんの言うように腑に落ちない部分がある中で対応してました。

労災指定病院が、なぜ労災とあたるとのことにも関わらず、通常の保険証で支払いを受けたのでしょうか?

この件についても、この労災にあたるという判断は病院がするのかと思っていて、書類を渡されたのかと思ったのですが、実際には領収書と診断書を持ってきたので、何で?かと・・
普通は、どのような流れの手続きになるのでしょうか?
実際、労災にあたるという判断はどこでするのか?わかりません・・

>  ②目の痛みは、業務(業務に起因して)によるものなのでしょうか?

会社は製造業なのですが、工場に殺菌灯があり、この殺菌灯による光障害も考えられると診断書には記載されていました。社員本人も以前から目が痛いとかはなかったので、それが原因と言ってました。 

この仕事について間もないのですが、この労災については??が多く、以前も病院に問い合わせたりしたのですが、病院からこの提出する請求書の書類を労働基準監督署からもらってきて、記入して病院へ提出してくださいとか言われたので、言われた通りにして処理しました。本当にこの手続きの流れでよいのか?不安になって投稿しました。
長くなってしまいました、すみません。アドバイスがあれば是非よろしくお願いします。<(_ _)>

著者tktk-aさん

2009年02月18日 10:37

再度、投稿させて頂きます。
労災指定病院とは言え、通常の病院と変わらないのでは!?

あくまで事業主側が「労災」と報告するか否かだと理解しています。
病院側での対応が「労災」であっても、受診者が「私用」と言えばそれまでですし。
仮に、病院側で「労災」という診断であれば事務担当者とすれば労働基準監督署、病院、薬局等に書類の提出が必要になるのかと思います。
『病院からこの提出する請求書の書類を労働基準監督署からもらってきて、記入して病院へ提出してください』
との事ですが、jimuya2002さんが言うように、
労働者死傷病報告は休業3日までは4半期の提出が可能です、また休業4日以上または死亡の場合は速やかに提出する必要があります。」
なので、条件にあてはまらければ後に書類を提出すれば良いのではないでしょうか?

まとまらない文章でスミマセン。

ミーコさんへ

横レスで失礼します。
手続きは、皆さんのいうとおりです。

労災指定病院とは、病院・診療所・整骨院で労災認定を受 けている医療機関をいいます。
労災指定病院で医師が労災の因果関係をみとめたとき、通 常は一時保証金(一万円くらい)支払います。
③会社はは5号様式を用意しますが、会社として事実確認の 現認しましたら、出します。

問題点
①その病院は健康保険(健保OR協会けんぽ)で医療事務で今月 末診療報酬請求書を作成し、健康保険組合or協会けんぽ
 2月上旬にだします。健保は診療報酬請求書で労災らしき 疑いあるものははじきます。(認めない)
②診療が終了してからでは病院の言い分で処理が複雑になり ます。至急労災に変更を手続きを病院側に申し出てくださ い。
③通常の診療点数は1点10円です。労災は1点12円です。
 病院が診療処理の関係で面倒くさいのでしょう。
 終了しからは、もっと面倒くさいでしょう?
なぜなら、病院側は本人に自己負担金返還と健保に7割を 返還し、健保遡及処理が発生。病院は過去に遡って労災申
 請となります。

2009年02月18日 11:46

様式5と様式23がごちゃ混ぜになってませんか?
様式23は休業が無ければ提出の義務はありませんよ。

著者1・2・3さん

2009年02月18日 23:02

> この仕事について間もないのですが、この労災については??が多く、以前も病院に問い合わせたりしたのですが、病院からこの提出する請求書の書類を労働基準監督署からもらってきて、記入して病院へ提出してくださいとか言われたので、言われた通りにして処理しました。本当にこの手続きの流れでよいのか?不安になって投稿しました。
> 長くなってしまいました、すみません。アドバイスがあれば是非よろしくお願いします。<(_ _)>

・・・・・・・・・・・・

ミ―コさん、ご連絡ありがとうございます。

疑問 ①殺菌灯と工場作業の関連(状況)が良く分かりません。  
    ②労災病院とは言え、眼科の専門医ではないと思います。

労災にあたるかどうかの判断については、誰が見ても明らかな場合と本件のような曖昧な部分が存在する事象が日常では発生することが良くある事です。

大きな事故であれば、労災かそうでないかの判断はつきやすいのですが、

小さな事故の場合、労災になる/ならないの判断が分からなければ(本人の言い分次第で)労災で処理しておく方が賢明かと思います。

治療費も多くて数万円の程度と思われます。(勝手な解釈ですが)

労災保険の手続きをする方向で考えては、如何でしょうか。

ちなみに、別の考え方として、労災であっても治療費が僅かであれば、業務の手間も考え労働基準監督署療養補償給付を請求するほどでも無いとの考え方もありますが。

(これは、「労災かくし」ではありません。病院にも労災であることを認めた上でのことで行うことです。)

以上ご参考にして下さい。

1~13
(13件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP