相談の広場
いつもお世話になっております。
従業員が健康保険証をなくして、会社にて滅失及び再交付の手続きをとった後、なくした健康保険証が見つかったのですが、それは一端会社に返してもらい、会社が全国健康保険協会に返却すべきことなのでしょうか?
それとも本人が直接返しにいくべきなのでしょうか?
宜しくお願いします
スポンサーリンク
健康保険証を紛失した時、再発行手続きをとりますね。
その際、必ず、下記文書が書かれた再発行申請書を提出します。
その窓口となっているのは、総務担当者でしょう。
その部署の方に申し入れ、返却すると思います。
>私が善管注意義務を果たさずに保険証を紛失し、当該保険証が万一不正使用されたことにより医療費その他の損害を貴健保が被った場合には、私がその一切の責任を負うことを誓約します。
なお、当該保険証を発見した場合は直ちに返却いたします。
被保険者氏名 (自署)
#########################
> いつもお世話になっております。
>
> 従業員が健康保険証をなくして、会社にて滅失及び再交付の手続きをとった後、なくした健康保険証が見つかったのですが、それは一端会社に返してもらい、会社が全国健康保険協会に返却すべきことなのでしょうか?
> それとも本人が直接返しにいくべきなのでしょうか?
>
> 宜しくお願いします
> いつもお世話になっております。
>
> 従業員が健康保険証をなくして、会社にて滅失及び再交付の手続きをとった後、なくした健康保険証が見つかったのですが、それは一端会社に返してもらい、会社が全国健康保険協会に返却すべきことなのでしょうか?
> それとも本人が直接返しにいくべきなのでしょうか?
>
> 宜しくお願いします
こんにちわ。
健康保険毎に違うかもしれませんので、確認して下さい。
当社が加入している健康保険組合では、再発行した後、保険証が見つかった場合、最初に発行している健康保険証を返すことになっております。再発行をそのまま使用するということ。
前の健康保険組合もそうでした。おそらくこの流れが多いとは思いますが、一度確認してください。
> 健康保険証を紛失した時、再発行手続きをとりますね。
> その際、必ず、下記文書が書かれた再発行申請書を提出します。
> その窓口となっているのは、総務担当者でしょう。
> その部署の方に申し入れ、返却すると思います。
>
>
> >私が善管注意義務を果たさずに保険証を紛失し、当該保険証が万一不正使用されたことにより医療費その他の損害を貴健保が被った場合には、私がその一切の責任を負うことを誓約します。
> なお、当該保険証を発見した場合は直ちに返却いたします。
> 被保険者氏名 (自署)
>
> #########################
>
> > いつもお世話になっております。
> >
> > 従業員が健康保険証をなくして、会社にて滅失及び再交付の手続きをとった後、なくした健康保険証が見つかったのですが、それは一端会社に返してもらい、会社が全国健康保険協会に返却すべきことなのでしょうか?
> > それとも本人が直接返しにいくべきなのでしょうか?
> >
> > 宜しくお願いします
新設丁寧にありがとうございました
> 健康保険証を紛失した時、再発行手続きをとりますね。
> その際、必ず、下記文書が書かれた再発行申請書を提出します。
> その窓口となっているのは、総務担当者でしょう。
> その部署の方に申し入れ、返却すると思います。
>
>
> >私が善管注意義務を果たさずに保険証を紛失し、当該保険証が万一不正使用されたことにより医療費その他の損害を貴健保が被った場合には、私がその一切の責任を負うことを誓約します。
> なお、当該保険証を発見した場合は直ちに返却いたします。
> 被保険者氏名 (自署)
>
> #########################
>
> >
> > 従業員が健康保険証をなくして、会社にて滅失及び再交付の手続きをとった後、なくした健康保険証が見つかったのですが、それは一端会社に返してもらい、会社が全国健康保険協会に返却すべきことなのでしょうか?
> >
新設丁寧にありがとうございました
> >
> >
>
> こんにちわ。
> 健康保険毎に違うかもしれませんので、確認して下さい。
>
> 当社が加入している健康保険組合では、再発行した後、保険証が見つかった場合、最初に発行している健康保険証を返すことになっております。再発行をそのまま使用するということ。
>
> 前の健康保険組合もそうでした。おそらくこの流れが多いとは思いますが、一度確認してください。
ありがとうございます。
早速確認したいと思います
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]