相談の広場
総務・経理兼務1年の初心者です。前任の嘱託者が高齢&体調不良で引き継ぎもままならず現職に就きました。
業種はサービス業ですが、この度、皆様にご教示願いたいのは、お客様の接待旅行(海外)に従業員が同行する際に、パスポート申請が必要な従業員がおります。当方も入社間もない為、パスポートだから個人負担かとも思いましたが、当社は有給休暇を殆ど取得出来ない環境にあり(取得者は査定時に減給対象とか)、休日は法定休日88日のみで。2日以上の連休は無く、当該社員も入社過去7年間に急病等体調不良の場合のみ計5日間程しか取得していないとの事です。このような環境にあり個人旅行によるパスポートの必要性などある筈もなく、パスポートの取得を個人負担を強いられる事に本人ともども納得がいかず同情してしまいました。この様な場合の会社命令には会社費用でのパスポート取得は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
海外子会社、海外との取引先などに訪問する際には、必要不可欠なのがパスポートですね。
パスポート発給申請には必要書類があります。戸籍抄本、住民票、写真、郵便ハガキ、申請者本人を確認するものなどを添えて申込みが必要ですね。
個人情報との兼ね合いからも、代理人がそれをするにもできないケースもあります。
通例では、企業間で相違はあるかもしれませんが、海外への渡航時には海外出張費としていくらかの支度金を交付する思います。その資金は、パスポートの発行に掛る費用、海外旅行時の衣料品等の購入代金等に充てることとして支給することもあります。
渡航先、徳期間によってその支給額が決められています。
一番適切な方法は、「海外出張規則」を設けることでしょう。
########################
> 総務・経理兼務1年の初心者です。前任の嘱託者が高齢&体調不良で引き継ぎもままならず現職に就きました。
> 業種はサービス業ですが、この度、皆様にご教示願いたいのは、お客様の接待旅行(海外)に従業員が同行する際に、パスポート申請が必要な従業員がおります。当方も入社間もない為、パスポートだから個人負担かとも思いましたが、当社は有給休暇を殆ど取得出来ない環境にあり(取得者は査定時に減給対象とか)、休日は法定休日88日のみで。2日以上の連休は無く、当該社員も入社過去7年間に急病等体調不良の場合のみ計5日間程しか取得していないとの事です。このような環境にあり個人旅行によるパスポートの必要性などある筈もなく、パスポートの取得を個人負担を強いられる事に本人ともども納得がいかず同情してしまいました。この様な場合の会社命令には会社費用でのパスポート取得は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。
akijinさん 返信ありがとうございます。
私が労務に薄識なのと、上司が従来からワンマンで従業員の意見に耳を貸さないような性格なので、このような通例があることだけで追い風が吹いてきた気がしました。渡航まで2ヶ月弱ですので当該社員共々波風を立てないように慎重にアプローチして行きたいと思います。
> 通例では、企業間で相違はあるかもしれませんが、海外への渡航時には海外出張費としていくらかの支度金を交付する思います。その資金は、パスポートの発行に掛る費用、海外旅行時の衣料品等の購入代金等に充てることとして支給することもあります。
> 渡航先、徳期間によってその支給額が決められています。
> 一番適切な方法は、「海外出張規則」を設けることでしょう。
CC-Green さん こんにちは
サンプルとして掲示しておきます。
観光等であれば、滞在ビザも必要としない国もありますね。
長期滞在となりますと必要不可欠ですので会社負担として支払います。
やはり、福利厚生の面からも各諸規則の設定が必要でしょう。
中西法務労務事務所Hp
海外出張旅費規定 (サンプル)
http://homepage2.nifty.com/houmu/page084.html
###########################
> akijinさん 返信ありがとうございます。
> 私が労務に薄識なのと、上司が従来からワンマンで従業員の意見に耳を貸さないような性格なので、このような通例があることだけで追い風が吹いてきた気がしました。渡航まで2ヶ月弱ですので当該社員共々波風を立てないように慎重にアプローチして行きたいと思います。
>
>
> > 通例では、企業間で相違はあるかもしれませんが、海外への渡航時には海外出張費としていくらかの支度金を交付する思います。その資金は、パスポートの発行に掛る費用、海外旅行時の衣料品等の購入代金等に充てることとして支給することもあります。
> > 渡航先、徳期間によってその支給額が決められています。
> > 一番適切な方法は、「海外出張規則」を設けることでしょう。
CC-Green様
今回だけでなく、今後も海外出張が発生するようであれば、海外旅費規程や海外出張規程を作成されることが必要と思
います。
パスポートを出張者が持っていない場合には、渡航手続費用として実費を支給する会社が多いと思います。
私が会社で担当していたときもそうでした。
会社の命令によって海外出張が発生し、パスポートはそのために取得せざるを得ないのですから、会社負担となる考え方です。
その他海外出張には規程で想定しないことがよく発生しがちになります。
規定で細かく盛り込むのも大変ですから、発生の都度総務で検討する方法をとる必要があります。
参考ですが、出張者が海外で事故に遭った時の備えとして海外傷害保険に加入されておくのがベストです。
これも会社負担の企業が多いと思います。
> 総務・経理兼務1年の初心者です。前任の嘱託者が高齢&体調不良で引き継ぎもままならず現職に就きました。
> 業種はサービス業ですが、この度、皆様にご教示願いたいのは、お客様の接待旅行(海外)に従業員が同行する際に、パスポート申請が必要な従業員がおります。当方も入社間もない為、パスポートだから個人負担かとも思いましたが、当社は有給休暇を殆ど取得出来ない環境にあり(取得者は査定時に減給対象とか)、休日は法定休日88日のみで。2日以上の連休は無く、当該社員も入社過去7年間に急病等体調不良の場合のみ計5日間程しか取得していないとの事です。このような環境にあり個人旅行によるパスポートの必要性などある筈もなく、パスポートの取得を個人負担を強いられる事に本人ともども納得がいかず同情してしまいました。この様な場合の会社命令には会社費用でのパスポート取得は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。
akijin 様
返信ごあいさつが遅くなり申し訳ありません。
いろいろと良いサンプルがあるものですね!
非常に助かります。
当社向けに加筆修正し上司に提案してみようと思います。
ありがとうございました。
> CC-Green さん こんにちは
> サンプルとして掲示しておきます。
>
> 観光等であれば、滞在ビザも必要としない国もありますね。
> 長期滞在となりますと必要不可欠ですので会社負担として支払います。
> やはり、福利厚生の面からも各諸規則の設定が必要でしょう。
>
> 中西法務労務事務所Hp
>
> 海外出張旅費規定 (サンプル)
> http://homepage2.nifty.com/houmu/page084.html
>
> ###########################
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]