相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

兄弟を扶養に入れるには?

著者 ブランチ さん

最終更新日:2009年04月11日 08:57

社員から失業中の兄を扶養にいれたい、また健康保険証を作って欲しいと言われました。いままで、兄弟の扶養健康保険証の作成をした事がありません。可能でしょうか。また、何か注意することはありますか?

スポンサーリンク

Re: 兄弟を扶養に入れるには?

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年04月11日 17:22

お兄さんが弟さん(被保険者)と同一世帯に属していることを証明できる「住民票の写し」とまた、弟さん(被保険者)によって生計を維持されていることを証明できる「課税(非課税)証明書」が必要です。
その2点を確認できると健康保険被扶養者にすることが可能です。

うきょうです。

あと、お兄さん、弟さんがバイト等しているなら、非課税交通費も含め130万円以内に働いてもらわないと、オーバーすると、あなたに追徴されますので気をつけてください。

著者オレンジcubeさん

2009年04月13日 09:17

> うきょうです。
>
> あと、お兄さん、弟さんがバイト等しているなら、非課税交通費も含め130万円以内に働いてもらわないと、オーバーすると、あなたに追徴されますので気をつけてください。

こんにちわ。
更に追加です。
健保によっては、稼動年齢(18歳以上)の方について、学生や浪人生(疾病治療中や障害者除く)は被扶養者として認定されないというところもあります。

御社が加入する健康保険に確認されるのが一番よいですよ。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP