相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇の管理、手続き

最終更新日:2009年04月13日 13:42

はじめまして、有給休暇の管理方法についてアドバイスをお願い致します。
4年程前から就業規則を作成し、有給休暇の管理を始め、1年後から業務を引き継ぎました。
その際一斉に3/26-翌年3/25までの期間で有給休暇の取得日数を決めてしまいました。 業務を引き継ぎ、知識がないまま翌年もまた、3/26-から 従業員へ一斉に付与をしていたのですが、
就業規則には通常の方法、6ヶ月から発生する旨しか書いていないことに気がつきました。
この場合
① 3/26-発生の方式を続けて、就業規則を変更する

② 雇用6ヶ月後から発生する形にもどす

の方法が考えられますが まだ、どちらにするか経営者と話し合っていない状況です。
①の場合 就業規則を変更するにあたっての手続き方法 または参考にしたほうがよいサイトなどありましたら教えてください。

また、②の場合昨年度は3/26から付与した社員に今年度はどのように付与すればよいでしょうか?
初歩的なことで恥ずかしいのですが ご意見をお願い致します。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP