相談の広場
最終更新日:2009年04月17日 11:42
昨年秋頃からうつ病を発症した社員が今年の1月に退職届けを出し
受理しましたが、家族が届け出の無効を訴えてきました。この社員は社長の友人で元々は別の会社で働いていましたが、10年前位から当社で勤務しています。現在は傷病手当金を貰っていますが、復帰の目処はたっていません。社長も家族から意見を言われ、退職届を
破棄したそうです。仕事上のストレスからとは思いますが、他の社員よりも数段高い給料を支払っています。これで労災に家族が訴えた場合はどうすれば良いのでしょうか?就業規則もありますので、違反はないと思いますが・・・
スポンサーリンク
> 昨年秋頃からうつ病を発症した社員が今年の1月に退職届けを出し
> 受理しましたが、家族が届け出の無効を訴えてきました。この社員は社長の友人で元々は別の会社で働いていましたが、10年前位から当社で勤務しています。現在は傷病手当金を貰っていますが、復帰の目処はたっていません。社長も家族から意見を言われ、退職届を
> 破棄したそうです。仕事上のストレスからとは思いますが、他の社員よりも数段高い給料を支払っています。これで労災に家族が訴えた場合はどうすれば良いのでしょうか?就業規則もありますので、違反はないと思いますが・・・
こんにちわ。
うつ病の人によく言われることは、判断能力がない状態で、退職等の意思決定は避けるべきとの見解があります。
そういった意味で本人から退職届の提出があっても、受理せずしばらく預り治療に専念させる方法が良いと思います。
また一般的な病気やけがの場合、休職期間1年(会社規定による)の間に症状が改善しなかった場合は、休職期間満了により退職とできますが、うつの場合は会社の規定どおりに処理したとしても、難しい場合があります。
ましてや、社長の友人ということであるならばますます難しいと思います。
会社として休職期間(身分は残す)として設ける。ただ、未来永劫というわけには行かないので、2年なら2年、という期間を設けてそれで復帰できなければ退職ということを話し合って決められたらどうでしょうか。
復帰までのリハビリ勤務等々もあわせてです。
> > 昨年秋頃からうつ病を発症した社員が今年の1月に退職届けを出し
> > 受理しましたが、家族が届け出の無効を訴えてきました。この社員は社長の友人で元々は別の会社で働いていましたが、10年前位から当社で勤務しています。現在は傷病手当金を貰っていますが、復帰の目処はたっていません。社長も家族から意見を言われ、退職届を
> > 破棄したそうです。仕事上のストレスからとは思いますが、他の社員よりも数段高い給料を支払っています。これで労災に家族が訴えた場合はどうすれば良いのでしょうか?就業規則もありますので、違反はないと思いますが・・・
>
> こんにちわ。
> うつ病の人によく言われることは、判断能力がない状態で、退職等の意思決定は避けるべきとの見解があります。
>
> そういった意味で本人から退職届の提出があっても、受理せずしばらく預り治療に専念させる方法が良いと思います。
>
> また一般的な病気やけがの場合、休職期間1年(会社規定による)の間に症状が改善しなかった場合は、休職期間満了により退職とできますが、うつの場合は会社の規定どおりに処理したとしても、難しい場合があります。
>
> ましてや、社長の友人ということであるならばますます難しいと思います。
>
> 会社として休職期間(身分は残す)として設ける。ただ、未来永劫というわけには行かないので、2年なら2年、という期間を設けてそれで復帰できなければ退職ということを話し合って決められたらどうでしょうか。
>
> 復帰までのリハビリ勤務等々もあわせてです。
ありがとうございました。
実は投稿した本人は8年前からパニック障害にかかり苦労しましたが、現在は体調の波はありますが普通に仕事をしていますし、
一時期うつも経験しておりますが、休職をさせない主治医だった
ので今では感謝しております。
貴方様の意見は大変参考になりました。早速社内で話しあって
行きたいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]