相談の広場
私の会社では「雇入時の健康診断」を年一回実施する「定期健康診断」の代わりとしているのですが、定期健康診断結果報告書を作成する際にはこの雇入時健診を定期健康診断の数に含んで報告すると考えればよいのでしょうか?
前任者の急な退職で、何の引継ぎもなく急に担当になってしまい四苦八苦しながら定期健康診断結果報告書を作成しています。
この方面に詳しい方、どうぞ、御指南宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> 私の会社では「雇入時の健康診断」を年一回実施する「定期健康診断」の代わりとしているのですが、定期健康診断結果報告書を作成する際にはこの雇入時健診を定期健康診断の数に含んで報告すると考えればよいのでしょうか?
>
> 前任者の急な退職で、何の引継ぎもなく急に担当になってしまい四苦八苦しながら定期健康診断結果報告書を作成しています。
>
> この方面に詳しい方、どうぞ、御指南宜しくお願い致します。
こんにちわ。
正確な解答ではないと思いますので、他の方の回答や労基署への問い合わせが必要かと思いますが。
検査項目としてはほぼ同じ内容であると思いますが、検査の主旨が大きく違うと思います。
定期健診は労働者の健康管理のため、雇い入れ時検診は、採用するにあたりその方の配属先に問題がないかどうかそういったものを決めるためのものです。
私の考えとしては人数に入れる必要はないと思います。
気になった点があります。雇入れ時を定期健診のかわりにしているということですが、一つ注意が必要です。定期健康診断は1年に1回受診させることになっています。
雇入れ時検診と次回の定期健診が1年を超えて受診することになっている場合は改善する必要があります。
オレンジcube 様
早速の回答ありがとうございます。
> 気になった点があります。雇入れ時を定期健診のかわりにしているということですが、一つ注意が必要です。定期健康診断は1年に1回受診させることになっています。
> 雇入れ時検診と次回の定期健診が1年を超えて受診することになっている場合は改善する必要があります。
回答ありがとうございます。
年一回の定期健康診断の時期が5月なので時期が近いという事もあり、雇い入れ時健診を定期健康診断としているようなのですが、記入にあたって労基署に問い合わせた所、「健診を実施した時期に在籍していた対象職員を「在籍労働者数」としてカウントするようにと説明を受けました。
と、すると新入職員もこの「在籍労働者数」に含まれる訳ですから、定期健康診断結果報告書に雇入れ健診者数を含まないで受診労働者数がその分少なく記載されても問題はないという事でよいのでしょうか?
考えれば考えるほど訳がわからなくなってしまうので、どなたか「このテキストがお勧め」という資料などがありましたら教えてください。
> オレンジcube 様
> 早速の回答ありがとうございます。
>
> > 気になった点があります。雇入れ時を定期健診のかわりにしているということですが、一つ注意が必要です。定期健康診断は1年に1回受診させることになっています。
> > 雇入れ時検診と次回の定期健診が1年を超えて受診することになっている場合は改善する必要があります。
>
> 回答ありがとうございます。
>
> 年一回の定期健康診断の時期が5月なので時期が近いという事もあり、雇い入れ時健診を定期健康診断としているようなのですが、記入にあたって労基署に問い合わせた所、「健診を実施した時期に在籍していた対象職員を「在籍労働者数」としてカウントするようにと説明を受けました。
> と、すると新入職員もこの「在籍労働者数」に含まれる訳ですから、定期健康診断結果報告書に雇入れ健診者数を含まないで受診労働者数がその分少なく記載されても問題はないという事でよいのでしょうか?
>
> 考えれば考えるほど訳がわからなくなってしまうので、どなたか「このテキストがお勧め」という資料などがありましたら教えてください。
こんにちわ。
監督署に確認しました。
雇入れ時と定期健診が1週間や2週間の違いで連続して行う場合は、産業医の先生と相談し、産業医が了承すれば、雇入れ=検診としても差し支えないということでした。
原則は、1ヶ月程度の間隔であっても、雇入れとは別に定期健診を受診してくださいということでした。
ただ、一ついえることは、胸部エックス線検査は、エックス線を短期間にあびることになるので、この検査については、産業医の承認を得て省略することはできます。
監督署へ提出する「定期健康診断結果報告書」は、産業医の承認印をもらうことになっておりますよね。
産業医と相談し、検査内容が一緒だから定期健診と見なしてよいということであれば、受診しなくとも、受診したと見なして人数に含めるべきです。また、内容は別々のものだから、両方受診するようにという指導があれば、やはり1ヶ月程度の間隔であれ、両方受診させるべきだと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]