出張における日当(手当)について?!
出張における日当(手当)について?!
trd-76500
forum:forum_tax
2009-05-01
出張における日当についてですが、
特に小さい会社のため取り決めをしていなかったのですが、
今月5月より宿泊に伴う出張の場合だけ、1泊2000円つけようと思いますが、この場合は、給与に含めて後払いするものでしょうか?
特に食事代としてとかではないので、領収書などもございませんし、受領的なものをもらって、現金で渡してもよいのでしょうか?
担当税理士様にきいたところ、月の総額や、金額で微妙ですね。。。と返答があり、わからずじまいです。
どなたか教えていただけますか?
出張における日当についてですが、
特に小さい会社のため取り決めをしていなかったのですが、
今月5月より宿泊に伴う出張の場合だけ、1泊2000円つけようと思いますが、この場合は、給与に含めて後払いするものでしょうか?
特に食事代としてとかではないので、領収書などもございませんし、受領的なものをもらって、現金で渡してもよいのでしょうか?
担当税理士様にきいたところ、月の総額や、金額で微妙ですね。。。と返答があり、わからずじまいです。
どなたか教えていただけますか?
宿泊出張の場合、旅費精算されておれると思いますから、そこに日当として項目を設けられ精算されたらどうでしょうか。
> 宿泊出張の場合、旅費精算されておれると思いますから、そこに日当として項目を設けられ精算されたらどうでしょうか。
勝田労務管理事務所様
返信ありがとう御座います。
なるほど・・・ですね。
特に、税理上とか、書式とか、決まりみたいなものは、ないのですね。
参考になりました。
Re: 出張における日当(手当)について?!
著者アトミックさん
2009年05月02日 10:10
旅費規程があることを前提に、現金で支給して問題ありません。所基通9-3(非課税とされる旅費の範囲)の範囲内であれば、所得税は非課税となるため、後払いで給与と一緒に
払う時は、給与所得として扱わない手間がかかりますので、
現金支給が一番簡単なのではないでしょうか。
国内旅費日当であれば、消費税は課税仕入が出来ますので、
念のため書かせて頂きます。
よろしくお願い致します。