相談の広場
おはようございます。
弊社では、定期健康診断として毎年春に会社から徒歩5分のところにあるクリニックにて人間ドックの検診を受診してもらっています。
従来より、人間ドック受診当日は「出張扱(直行)」とし、
①受診後帰社し、午後より勤務。 若しくは
②「午後から有休」を取る。
というスタイルをとっておりますが、人によっては「終日有休休暇」を取った上での受診をしたいという希望もあります。
もしもこれらの希望を認めると勤怠の扱いがバラバラとなってしまいますが、基本的には当人の意思により有給休暇を使うということになりますので、当人の不利益には当たらないと認識しています。
実際にはこのような対応の仕方で大丈夫なのでしょうか?
スポンサーリンク
> おはようございます。
>
> 弊社では、定期健康診断として毎年春に会社から徒歩5分のところにあるクリニックにて人間ドックの検診を受診してもらっています。
>
> 従来より、人間ドック受診当日は「出張扱(直行)」とし、
>
> ①受診後帰社し、午後より勤務。 若しくは
> ②「午後から有休」を取る。
>
> というスタイルをとっておりますが、人によっては「終日有休休暇」を取った上での受診をしたいという希望もあります。
>
> もしもこれらの希望を認めると勤怠の扱いがバラバラとなってしまいますが、基本的には当人の意思により有給休暇を使うということになりますので、当人の不利益には当たらないと認識しています。
>
> 実際にはこのような対応の仕方で大丈夫なのでしょうか?
こんにちわ。
労働安全衛生法で、会社が労働者に対して年に1回健康診断を受診させる義務があるという点から、受診に要した時間(往復時間含む)は、出勤したという扱いで有給としている会社が大多数だと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]