就業規則の閲覧について
就業規則の閲覧について
trd-76900
forum:forum_labor
2009-05-09
初投稿させていただきます。
中小企業で総務を担当して2年になります。
弊社ではつい先日、就業規則と給与規程の改定を行いました。今まで自由に閲覧できるようになっていなかった為、閲覧できるように進言し改善してもらいました。ところが、社長より「コピーできないようにしろ」との指示がでて、コピーのできない紙に印刷して配置しました。
コピーを防止する理由は、内容と実際の運用が異なる為です。労働基準監督署へは整備された内容で提出されているので問題にされることはありません。しかし、実際は規程とは異なる運用をしており、その事実を告発されれば是正勧告を受けることは必至です。
意図的に見難いように文字を縮小し(まるで保険の条文のようです)コピーできないようにすることは違法にはならないのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。
著者
ジャムおじ さん
最終更新日:2009年05月09日 10:02
初投稿させていただきます。
中小企業で総務を担当して2年になります。
弊社ではつい先日、就業規則と給与規程の改定を行いました。今まで自由に閲覧できるようになっていなかった為、閲覧できるように進言し改善してもらいました。ところが、社長より「コピーできないようにしろ」との指示がでて、コピーのできない紙に印刷して配置しました。
コピーを防止する理由は、内容と実際の運用が異なる為です。労働基準監督署へは整備された内容で提出されているので問題にされることはありません。しかし、実際は規程とは異なる運用をしており、その事実を告発されれば是正勧告を受けることは必至です。
意図的に見難いように文字を縮小し(まるで保険の条文のようです)コピーできないようにすることは違法にはならないのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。
Re: 就業規則の閲覧について
著者コイズミさん
2009年05月10日 08:52
労働基準法では、必要であれば社員誰もが見られる環境を要求しています。たとえ印刷できないでも、何がどう書かれているか社員が自由に知ることができる状態を貴社がしていれば、何ら支障はありません。
数部備えつけられていても、役員が持っていたり、見せてくださいと言いにくい環境は、NGです。
経営者の無理解は、どこの会社も当然のことです。できることからやりましょう。
Re: 就業規則の閲覧について
著者ジャムおじさん
2009年05月11日 08:43
つよし様
ご回答ありがとうございます。
そうですね。できることからひとつづつやっていきます。