相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣契約について

著者 Necolala さん

最終更新日:2009年05月13日 10:50

はじめまして、まだまだ新米の総務担当です。
派遣契約の件についてお伺いいたします。
①4月末で1名の派遣社員さんが退職され、その後に別の方が同じ派遣会社から入りました。以前にも弊社で同じ仕事をしていたので、契約内容は全て同じなのですが、その際「派遣契約書」なるものを派遣先が派遣社員ごとに作成しなければならないのでしょうか? 
② また①のケースとして4月に退職した社員は今年の6月で就業3年となる方でしたが、その前に退職されました。この後に入った方は、就業初日から最長3年就業可能、ということでよいのでしょうか。 
基本的なことがわかっておらず、お恥ずかしいのですがご教示お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 派遣契約について

> ①4月末で1名の派遣社員さんが退職され、その後に別の方が同じ派遣会社から入りました。以前にも弊社で同じ仕事をしていたので、契約内容は全て同じなのですが、その際「派遣契約書」なるものを派遣先が派遣社員ごとに作成しなければならないのでしょうか?

派遣契約は個人を特定しません。依頼された業務に対してスタッフを派遣するのでこの場合は契約の変更はありません。
極端な例だと毎日スタッフが変わってもOKです。

> ② また①のケースとして4月に退職した社員は今年の6月で就業3年となる方でしたが、その前に退職されました。この後に入った方は、就業初日から最長3年就業可能、ということでよいのでしょうか。

この場合、その業務は6月で終了かと思われます。何故断定できないかと言いますと退職された社員さんがその業務に初めて入られた方かどうかがわからないからです。
派遣法で決められているのは派遣先はその業務には連続して最大3年までしか派遣スタッフを受け入れられないということです。
これはスタッフが変わっても派遣会社が変わっても3年間です。(例外の26業務はありますが)
3年間というのは派遣する側からではなく派遣される側から見るということです。

著者kanetuguさん

2009年05月14日 14:52

①項のご質問からすると、「御社が派遣契約書を作成する」と解釈できるのですが、そういう意味でしょうか?
派遣契約書は一般的には派遣元の会社が作成する場合が多いです。

②項についてですが、労働者派遣法では、派遣労働者を最初に受け入れる際に、「抵触日通知」を作成し、派遣元の会社に提出する義務が生じますが作成されていますか?
また、この「抵触日通知」には、最長3年の派遣期間が終了し、その翌日が抵触日となる日が記入されております。
一度、確認されてはいかがでしょうか。
ご質問の内容とおり26業種以外は最長3年となりますから業種を確認されたほうが良いかと思います。

著者Necolalaさん

2009年05月15日 13:08

> > ①4月末で1名の派遣社員さんが退職され、その後に別の方が同じ派遣会社から入りました。以前にも弊社で同じ仕事をしていたので、契約内容は全て同じなのですが、その際「派遣契約書」なるものを派遣先が派遣社員ごとに作成しなければならないのでしょうか?
>
> 派遣契約は個人を特定しません。依頼された業務に対してスタッフを派遣するのでこの場合は契約の変更はありません。
> 極端な例だと毎日スタッフが変わってもOKです。
>  
> > ② また①のケースとして4月に退職した社員は今年の6月で就業3年となる方でしたが、その前に退職されました。この後に入った方は、就業初日から最長3年就業可能、ということでよいのでしょうか。
>
> この場合、その業務は6月で終了かと思われます。何故断定できないかと言いますと退職された社員さんがその業務に初めて入られた方かどうかがわからないからです。
> 派遣法で決められているのは派遣先はその業務には連続して最大3年までしか派遣スタッフを受け入れられないということです。
> これはスタッフが変わっても派遣会社が変わっても3年間です。(例外の26業務はありますが)
> 3年間というのは派遣する側からではなく派遣される側から見るということです。

2009年05月15日 13:19

Trico 様

わかりやすいご回答を有難うございました。
ひとつのポジションに対して最長3年、ということですね。
そうすると現在就業してくださっている派遣社員さんは今年の6月23日(前任者の派遣労働開始日)で一度契約を終了、又は弊社の直接雇用ということになりますね・・
会社の現状を考えると、直接雇用は無理だし・・・かといって派遣を続けていただくことも法律に触れることになり・・・悩ましいところです。

お忙しいところ、本当に有難うございました。
助かりました。

2009年05月15日 13:27

kanetugu 様

ご回答有難うございます。
①の件ですが、Kanetugu様が書いてくださったとおりの意味で書きました。私も派遣元(派遣会社)が作成する物だと思っていたのですが、手にとった書籍に派遣先が作成する、とあったものですから、急にあせってしまい、この質問に至ったというわけです。単に私の読み間違いなのでしょうか?
派遣元にも問い合わせてみます。

②そうですね。一度過去の資料を遡って確認してみます。

お忙しいところ、わかりやすいご回答、アドバイスを有難うございました。

まだ新米

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP