相談の広場
はじめまして、まだまだ新米の総務担当です。
派遣契約の件についてお伺いいたします。
①4月末で1名の派遣社員さんが退職され、その後に別の方が同じ派遣会社から入りました。以前にも弊社で同じ仕事をしていたので、契約内容は全て同じなのですが、その際「派遣契約書」なるものを派遣先が派遣社員ごとに作成しなければならないのでしょうか?
② また①のケースとして4月に退職した社員は今年の6月で就業3年となる方でしたが、その前に退職されました。この後に入った方は、就業初日から最長3年就業可能、ということでよいのでしょうか。
基本的なことがわかっておらず、お恥ずかしいのですがご教示お願いいたします。
スポンサーリンク
> ①4月末で1名の派遣社員さんが退職され、その後に別の方が同じ派遣会社から入りました。以前にも弊社で同じ仕事をしていたので、契約内容は全て同じなのですが、その際「派遣契約書」なるものを派遣先が派遣社員ごとに作成しなければならないのでしょうか?
派遣契約は個人を特定しません。依頼された業務に対してスタッフを派遣するのでこの場合は契約の変更はありません。
極端な例だと毎日スタッフが変わってもOKです。
> ② また①のケースとして4月に退職した社員は今年の6月で就業3年となる方でしたが、その前に退職されました。この後に入った方は、就業初日から最長3年就業可能、ということでよいのでしょうか。
この場合、その業務は6月で終了かと思われます。何故断定できないかと言いますと退職された社員さんがその業務に初めて入られた方かどうかがわからないからです。
派遣法で決められているのは派遣先はその業務には連続して最大3年までしか派遣スタッフを受け入れられないということです。
これはスタッフが変わっても派遣会社が変わっても3年間です。(例外の26業務はありますが)
3年間というのは派遣する側からではなく派遣される側から見るということです。
> > ①4月末で1名の派遣社員さんが退職され、その後に別の方が同じ派遣会社から入りました。以前にも弊社で同じ仕事をしていたので、契約内容は全て同じなのですが、その際「派遣契約書」なるものを派遣先が派遣社員ごとに作成しなければならないのでしょうか?
>
> 派遣契約は個人を特定しません。依頼された業務に対してスタッフを派遣するのでこの場合は契約の変更はありません。
> 極端な例だと毎日スタッフが変わってもOKです。
>
> > ② また①のケースとして4月に退職した社員は今年の6月で就業3年となる方でしたが、その前に退職されました。この後に入った方は、就業初日から最長3年就業可能、ということでよいのでしょうか。
>
> この場合、その業務は6月で終了かと思われます。何故断定できないかと言いますと退職された社員さんがその業務に初めて入られた方かどうかがわからないからです。
> 派遣法で決められているのは派遣先はその業務には連続して最大3年までしか派遣スタッフを受け入れられないということです。
> これはスタッフが変わっても派遣会社が変わっても3年間です。(例外の26業務はありますが)
> 3年間というのは派遣する側からではなく派遣される側から見るということです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]